Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 366 : algebraische Kurv...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 366 : algebraische Kurve fünfter Ordnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4010
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Mai, 2004 - 08:29:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 366 soll eine algebraische Kurve fünfter
Ordnung untersucht werden.

Die Gleichung der Kurve lautet:
b^3 * ( 1 – x / a ) ^ 5 - ( y - c x ) ^ 3 = 0
a,b,c sind gegebene positive Konstanten.

Man bestimme
a) die Koordinaten des Tiefpunktes T,
b) die Koordinaten des Wendepunktes W,
c) die Steigung m der Wendetangente.

Behandle auch des numerische Beispiel a=2, b=4, c=6.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1352
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Mai, 2004 - 21:34:   Beitrag drucken

Hi megamath ,

ich habs mal so überflogen:

a) T [ a*(1 - r^(3/2)) | b*r^(5/2) + ca*(1 - r^(3/2)) ]

mit r = (3/5)*[ ac / b ]

b) W [ a | ca ]

c) m = c

Das wäre numerisch mit a=2; b=4; c=6

T = [ -2,82991 | 0,408224 ]
W = [ 2 | 12 ]
m = 6

Obwohl ich mir mit dem Wendepunkt nicht so sicher bin da mein (Aldi)-Taschenrechner keine vernünftigen[ gar keine sogar ] Werte mehr für x>2 liefert, scheint so als ende die Kurve dort...

mfg

(Beitrag nachträglich am 12., Mai. 2004 von tl198 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4011
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Mai, 2004 - 07:26:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Der von Dir berechnete Wert für T ist richtig.

Ich bearbeite das numerische Beispiel und löse nach y auf:
y= 6x + 4(1-x/2)^(5/3)

Erste Ableitung:
y´= 6 - 10/3 (1 – x/2)^(2/3)
Nullstellen von y´:
x1 = 2+54/25 sqrt(5) ~ 6,8299
x2 = 2- 54/25 sqrt(5) ~ -2,8299

Zweite Ableitung:

y´´ = 10/9 * 1 / [1 - x/2] ^ (1/3)
Dieser Term wir an der Stelle x = xW = 2 unendlich und wechselt an dieser Stelle
das Vorzeichen;derzugehörige y-Wert ist yw = 12
Es liegt ein Wendepunkt mit einer zur y-Achse parallelen Tangente vor.
Die Wendetangente geht somit NICHT durch O und ihre Steigung ist NICHT 6.


Anmerkung
Dein Aldi - Rechner ist in guter Gesellschaft.
Auch andere Rechner haben mit solchen Exponenten
und negativen Radikanden Schwierigkeiten,
da sie Potenzen via Logarithmen ermitteln,
aber das ist eine andere Geschichte
Jedenfalls ist die Funktion y = y(x) auch für
x-Werte > 2 definiert.
Mach Dir ein Bild!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page