Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 358 : Reihe 1

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 358 : Reihe 1 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3983
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Mai, 2004 - 16:29:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Nach einer längeren Serie mit Integralaufgaben
erscheint nun eine Serie mit Reihen, ebenfalls
in lockerer Folge.
Diese Reihe der Reihen beginnt,
wie könnte es anders sein, mit R1

Gesucht wird die Summe S der unendlichen Reihe
sum [1 / {n (n+1) * 2^(2n)}] , n von 1 ad infinitum.

Hinweis.
Siehe nach bei Aufgabe LF 346!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 855
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Mai, 2004 - 17:40:   Beitrag drucken

Megamath,

Wir schreiben 1/(n(n+1)) = 1/n - 1/(n+1)
Für beliebige komplexe z mit |z| < 1 ist dann folgende
Umformung gestattet :

S(z):=S¥ n=1 zn/(n(n+1)) =

(1-1/z) S¥ n=1 zn/n + 1 =

[(1-z)/z]*ln(1-z) + 1.

Die gesuchte Summe ist

S(1/4) = 3 ln(3/4) + 1.




mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3984
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Mai, 2004 - 18:05:   Beitrag drucken

Hi Orion

Eine eindrückliche Lösung,deren Eleganz
wohl kaum übertroffen werden kann.
Besten Dank!

MfG
H.R.Moser,megaamth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3985
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Mai, 2004 - 18:08:   Beitrag drucken

Hi

Tippfehler
in "megamath"

Ein neuer Versuch:
MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page