Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge :357 : Integral F 39

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge :357 : Integral F 39 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3981
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Mai, 2004 - 16:40:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 357 (F 39) lautet.

Darf man die Integration in den Grenze a bis b und
die Limesbildung für n ad infinitum
bei der Funktionenfolge
sn (x) = sum [(-1)^k * x^k / k],
k = 1 bis n
und dem Integral:
int [sn (x) dx]
untere Grenze a = 0, obere Grenze b=1.
vertauschen?
Die Antwort ist zu begründen.
Welches Resultat entsteht, wenn dieser
Prozess gestattet ist?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 852
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Mai, 2004 - 17:58:   Beitrag drucken

Megamath,

Ja, man darf.

Es ist einerseits

s(x) := limn->¥ sn(x) =

S¥ k=1 (-1)kxk/k = - ln(1+x) =>

ò0 1 s(x)dx = 1 - 2 ln 2,

andererseits

ò0 1 sn(x)dx =

Sn k=1 (-1)k*1/k(k+1) =

Sn k=1 (-1)k[1/k-1/(k+1)] =

1 + 2*Sn k=1 (-1)k/k ® 1 - 2 ln 2.


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1339
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Mai, 2004 - 18:46:   Beitrag drucken

Hi,

darf man aus Orions Lösung schliessen, dass der Tausch erlaubt ist, weil am Ende das gleiche Resultat erscheint??

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3982
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Mai, 2004 - 14:05:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Das kann mit Fug geschlossen werden.
Der tiefere Grund liegt darin,dass die
Funktionenfolge im Integranden im
Integationsintervall gleichmässig konvergiert


MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page