Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 355 : Integral F 37

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 355 : Integral F 37 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3976
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Mai, 2004 - 15:11:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe 355 (F 37) lautet:
Gegeben ist die Funktionenschar
u(n,x) = n x / (1+ n^2 x^2) , n = 1,2,3,…

Man berechne das Integral
U(n) = int [u(n,x) dx]
untere Grenze 1, obere Grenze 2,

sowie den
Grenzwert G = lim U(n) für n ad infinitum.

Kann G auch mit Hilfe der Grenzfunktion
g(x), die man aus der Funktionenschar u(n,x)
durch Grenzübergang n gegen unendlich erhält,
gewonnen werden? Begründung?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 849
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Mai, 2004 - 16:25:   Beitrag drucken

Megamath,

Für 1 £ x £ 2 gilt offenbar

0 < un(x) < 2n/(1+n2) < 2/n :

Die Folge (un(x)) strebt auf [1,2] gleichmässig
gegen 0. Daher ist G = 0.

Andererseits ist

Un = (1/n) òn 2n t dt /(1+t2)

= (1/2n) ln[(1+4n2)/(1+n2)]

=> G = 0.



mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3977
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Mai, 2004 - 17:12:   Beitrag drucken

Hi Orion

Danke;das Wesentliche kommt
sehr schön zum Vorschein

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page