Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 354 : Integral 36

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 354 : Integral 36 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3974
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Mai, 2004 - 20:23:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Die Aufgabe LF 354 (F 36 ) lautet.

Es liegt das Integral
M(n) = int [dz / (z^2+1) ^ n ] vor.
Man drücke M(n) durch M(n-1) aus
für beliebige natürliche Zahlen n > 1.

Man zeige damit, dass J(n) sich durch
rationale Funktionen von z und arc tan z
ausdrücken lässt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 847
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Mai, 2004 - 08:19:   Beitrag drucken

Megamath,

Wir formen M(n) durch partielle Integration um:

u := (1+z2)-n , v' := 1 =>

u' : - 2n z (1+z2)-n-1 , v = z.

Im Zähler des Restintegrals schreiben wir

z2 = 1+z2 - 1

und erhalten so

M(n) = z (1+z2)-n + 2n M(n) - 2n M(n+1).

Die gesuchte Rekursionsformel lautet somit

M(n+1) =

(1 - 1/2n) M(n) + (1/2n) z (1+z2)-n

woraus wegen M(1) = arctan z induktiv die weitere Behauptung folgt.

mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3975
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Mai, 2004 - 10:05:   Beitrag drucken

Hi Orion

Danke für die konzise Herleitung der
Rekursionsformel!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page