Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 353 : Integral F 35

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 353 : Integral F 35 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3972
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Mai, 2004 - 13:41:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 353 (F 35) lautet:

Mit der Funktion f(x) = sqrt [(1-x) / (1+x) ] als Integrand
bildet man die bestimmten Integrale
J1: untere Grenze 0 , obere Grenze 1
und
J2: untere Grenze -1, obere Grenze 0.

Man berechne die exakten Werte für J1 und J2.
Schliesslich delektiere man sich
an der Summe J* = J1 + J2.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 846
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 03. Mai, 2004 - 14:45:   Beitrag drucken

Megamath,

die trigonometrische Formel

(1-cos t)/(1+cos t) = tan2 (t/2)

legt die Substitution x = cos t nahe. Das führt schnell
zur Stammfunktion

F(x) = sqrt(1-x2) - arccos x

und ergibt

J1 = p/2 - 1 , J2 = p/2 + 1.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1333
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Mai, 2004 - 15:58:   Beitrag drucken

Hi Orion und Megamath,

man könnte J* auch so berechnen:

Sei 1 + x = 2u ==> 2 - 2u = 1-x ==> dt = 2 du
[-1..1] ==> [0..1]

2 * int[ sqrt ( {2 - 2u) / 2u } du ] [0..1]
2 * int[ u^(-1/2) * (1-u)^(1/2) du]

Das ist gerade 2 * Beta( (1/2) ; (3/2) )

J* = 2 * G(1/2) * G(3/2) / G(2)

J* = pi

Was mit Orions Berechnung übereinstimmt!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3973
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Mai, 2004 - 19:58:   Beitrag drucken

Hi Orion, Hi Ferdi

Besten Dank für die Präsentation dieser eleganten
Berechnungen!
Damit das Vergnügen beim Rechnen nicht zu kurz kommt,
habe ich etwas umständlicher gerechnet.

Substitution
sqrt [(1-x) / (1+x) ] = u, daraus x = (1-u^2) / (1+u^2),
dx = - 4 u du / (1+u^2) ^ 2.
Wir stossen auf das Integral
int [u^2 du / (1+u^2)^2], das wir souverän mit
partieller Integration lösen (u^2 = u * u ).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page