Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 352 : Integral F 34

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 352 : Integral F 34 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3969
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Mai, 2004 - 19:27:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 352 (F 34) lautet:

Man beweise die Existenz des uneigentlichen Integrals
erster Gattung
K: = int [dx / {(1 + x^2 ) * sqrt (x)}]
mit unterer Grenze 0, oberer Grenze 1.

a)
Man berechne den exakten Wert des Integrals

b)
Man berechne sodann einen Näherungswert K° für K
auf die folgende Art:
man entwickle den Bruch 1/(1+x^2) des Integranden
in eine geometrische Reihe; es sind die ersten 12 Glieder
der Reihe zu berücksichtigen.
Die Wurzel im Integranden bleibt tel quel stehen;
der neue Integrand soll in den gegebenen Grenzen
integriert und numerisch ausgewertet werden; Resultat K1.
In einem zweiten Umgang nehme man die ersten 13
Glieder der Reihe; Wert des zugehörigen Integrals K2.
Setze nun K° = ½ (K1+K2).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1332
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Mai, 2004 - 22:51:   Beitrag drucken

Hi megamath,

zu a)

Hier geht wohl kein Weg an der Berechnung vorbei !

Auf Wunsch kann ich die Rechnung morgen mal posten.

Das Ergebniss für a)

K: = sqrt(2)/2*[ ln(sqrt(2)+1) + pi/2 ] {~1,734}

Der Rest dann morgen...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3971
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Mai, 2004 - 07:14:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Das Resultat zu a) ist richtig.
In einem solchen Fall soll es gestattet sein,
das benötigte Integral einer Formelsammlung
oder einem Computeralgebrasystem
zu entnehmen.
Die in der Teilaufgabe b) benötigte Reihe
konvergiert sehr langsam, im Gegensatz zur
Reihe aus Aufgabe LF 350.
Wir lassen die Aufgabe auf sich beruhen!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page