Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 351 : Integral F 33

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 351 : Integral F 33 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3968
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Mai, 2004 - 16:25:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 351 (F 33) lautet:

Man bestimme den exakten Wert des uneigentlichen
Integrals erster und zweiter Gattung
K: = int [dx / {(1 + x^2 ) * sqrt (x)}]
mit unterer Grenze 0, oberer Grenze unendlich.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1331
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Mai, 2004 - 22:21:   Beitrag drucken

Hi megamath,

hier hätte ich zwei Methoden, wobei ich nur eine wirklich angewandt habe:

1.) Substitution x = t^2 ==> dx = 2t dt

K: = 2int[ 1/(1+t^4) dt][0..inf]

Das kann man nun mit Partialbruchzerlegung in mühsamer Kleinarbeit integrieren!

2.) Substitution x^2 = t ==> dx = 1/(2*sqrt(t))

K: = (1/2)int[ t^(-3/4) / (1+t) dt] [0..inf]

Das ist gerade (1/2)*Beta( (1/4) ; (3/4) ) mit der zuletzt hergeleiteten Formel G6

K: = G(1/4)*G(3/4)

K: = pi/sqrt(2)

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3970
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Mai, 2004 - 06:33:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Das ist eine sehr gute Methode; für was die Formel G6 gut ist, zeigt sich des öftern!*


MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page