Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 350 : Integral F 32

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 350 : Integral F 32 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3966
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Mai, 2004 - 16:08:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 350 (F 32) lautet:

Man beweise die Existenz des uneigentlichen Integrals
erster Gattung
E*:= int [e ^ x / (1 - x )^(1/3) dx]
mit unterer Grenze 0, oberer Grenze 1.

Man berechne sodann einen Näherungswert E° für E*,
indem der Zähler des Integranden durch den Anfang
der MacLaurin-Entwicklung bis und mit der achten Potenz
von x ersetzt wird; der Nenner bleibt derselbe.
Der neue Quotient soll in den gegebenen Grenzen integriert
und numerisch ausgewertet werden.
Wie gut wird die Näherung?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1330
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Mai, 2004 - 22:33:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich habs so gemacht:

Zuerst:

1-x = t ==> dx = -dt ==> [0..1] = [1..0]

e * int[ e^(-t) * t^(-1/3) dt] [0..1]

Nun gilt aber:

t^(x-1) >= t^(x-1)/e^(t) für t > 0

Hier ist x = 2/3, da

int[ t^(-1/3) dt] [0..1] = 1,5

existiert also auch int[ e^(-t)*t^(-1/3) dt] [0..1]!

Führt man nun die MacLaurin Rechnung durch:

e*int[ (1 - t + t^2/2!...+t^8/8!)*t^(-1/3) dt][0..1]
e*int[ t^(-1/3) - t^(2/3) + t^(5/3)/2!... dt] [0..1]

Eine Auswertung liefert:

E* ~ 1,049689 * e
E* ~ 2,85335

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3967
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Mai, 2004 - 09:26:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Deine Berechnung von E* ist prinzipiell richtig.
Ich habe (mit Maple) das folgende Resultat:
E* = 1 429 471 779 / 5 009 804 880 ´
~2,853348256

NB:es muss gelten:
E*<E (nicht umgekehrt).

Als Ergebnis für E erhalten wir,ebenfalls mit Maple:
E ~ 2,853349152.

Der Nachweis der Konvergenz gelingt auch ohne
Substitution.

Abschätzung nach oben:

E < H* = int [e / (1-x)^(1/3) dx ] über [0,1]


Wir berechnen H(r) = int [e / (1-x)^(1/3) dx]
untere Grenze 0, obere Grenze 1- r;

Ergebnis:
H(r) = 3/2 e [1 – r^(3/2)];mithin:
H* = lim H(r) = 3/2 e.
(Limes für r strebt gegen null).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page