Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 349 : Integral F 31

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 349 : Integral F 31 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3961
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 30. April, 2004 - 20:42:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 349 (F 31) lautet:

Man ermittle den exakten Wert des Integrals

MM:= int [x^(p - 1) / (1 + x ) dx]
untere Grenze 0, obere Grenze unendlich;
p ist eine gegebene Konstante: 0 < p < 1.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser, megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1327
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Mai, 2004 - 01:38:   Beitrag drucken

Hi megamath,

es gilt:

int[x^(a-1)/(1+x)^(a+b) dx] [0..inf]

==> B(a;b)

Hier gilt:

a + b = 1 ; a = p

==> b = 1 - p

B (p;(1-p))

==> MM = {G(p)*G(1-p)}/G(1)
==> MM = pi/{sin(pi*p)}

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3964
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Mai, 2004 - 11:14:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Dein Resultat und die Herleitung sind richtig.

Ein Hinweis für Beginners:

Das Ergebnis der Aufgabe LF 341 (F 25, G6) ist hilfreich.
Es ist ja mit t = s / (s+1)
Berta(p,1-p) = int [x^(p-1)(1-x)^(-p) dx] (Grenzen[0,1])
= int [s^(p-1)/(1+s) ds] (Grenzen[0,oo])
= G(p) * G(1-p) / G(1)
= Pi /{sin(p *Pi)}

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page