Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 344 : Integrale F 27

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 344 : Integrale F 27 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3945
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. April, 2004 - 13:52:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 344 (F 27)

Man zeige, dass die folgenden Integralterme
dasselbe „hübsche“ Resultat liefern:

R1 = int [x / (x^3+1) dx ]
untere Grenze 0, obere Grenze unendlich

R2 = ½ int [ cosh (4/3 u) /{cosh u}^2 du ]
untere Grenze 0, obere Grenze unendlich

R3 = - 2/9 *GAMMA (2/3) * GAMMA (-2/3)

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1317
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. April, 2004 - 14:20:   Beitrag drucken

Hi megamath,

noch kurz vor der Gartenarbeit:

R1:

Setze x^3 = u ==> dx = (1/3) * u^(-2/3) du

(1/3)*int[ u^(-1/3) / (1+u) du ] [0..inf]
(1/3) * B ( (2/3) ; (1/3) )

(1/3) * G(2/3) * G(1/3)

R2:

Hier haben wir p = (4/3) ; s = 2 in LF 343

R2 = (1/2) * B ( (5/3) ; (1/3) )
R2 = (1/2) * G(5/3) * G (1/3)

Nutzt man hier G(x) = (x-1)*G(x-1)

R2 = (1/3) * G(2/3) * G(1/3)

R3:

-2/9 * G(2/3) * G(-2/3)
(1/3) * G(2/3) * [(-2/3) G(-2/3)]

In der hintere Klammer ist aber gerade G(1/3)!

R3 = (1/3) * G(1/3) * G(2/3)

Damit ist gezeigt:

R1 = R2 = R3

Und wegen G(1/3)*G(2/3) = 2pi / sqrt(3)

R1 = R2 = R3 = (2/9) * sqrt(3) * pi

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3948
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. April, 2004 - 20:39:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Deine Herleitung der Ergebnisse leuchtet ein und ist i0.
Besten Dank!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page