Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge LF 343 : Integral F 27

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge LF 343 : Integral F 27 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3944
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. April, 2004 - 10:32:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Als Aufgabe LF 343, Integral F 27
erscheint die angekündigte Verallgemeinerung
des Integrals CH der Aufgabe LF 342

Man berechne das Integral
CH* := int [cosh (p u) / {cosh (u)}^s du ]
untere Grenze 0, obere Grenze unendlich
für abs(p)<s.

Man zeige, dass CH* mit dem Wert
2^(s-2) * Beta [½ (s+p),½ (s-p)] übereinstimmt.

Vorschlag zur Güte: Wähle als Einstieg s=1.

Anmerkung:
wählt man p = ½ und s = 1,
so entsteht Aufgabe LF 342;
Resultat: CH = ½ * Berta (¾ , ¼)
= ½ GAMMA(¾)*GAMMA(¼) / GAMMA 1 =
½ Pi sqrt(2).

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1316
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. April, 2004 - 13:53:   Beitrag drucken

Hi megamath,

mir fehlte immer die Zweierpotenz! Aber jetzt habe ich sie gefunden!!!

int[cosh(pu) / cosh(u)^s du] [0..inf]

Nutzen wir: cosh(u) = [e^u + e^(-u)]/2 und die Symetrie:

2^(s-2) int[ (e^(2pu)+1) / (e^(2u)+1)^s * e^(s-p)u du] [-inf..inf]

Nun e^u = t ==> du = du / e^u
[-inf..inf] ==> [0..inf]

2^(s-2) int[ (t^(2p)+1)/(t^2+1)^s t^(s-p-1) dt] [0..inf]

Wir teilen das Integral auf:

A:
int[t^(s+p-1) / (t^2+1)^s dt] [0..inf]
B:
int[t^(s-p-1) / (t^2+1)^s dt] [0..inf]

In beiden t = a^(1/2) ==> dt = 1/(2*a^(1/2))

A:
1/2 int[ a^{(1/2)*(s+p) - 1} / (a+1)^s ] [0..inf]
B:
1/2 int[ a^{(1/2)*(s-p) - 1} / (a+1)^s ] [0..inf]

Das ist aber gerade die vor kurzem hergeleitete Form der Betafunktion für a = (1/2)*(s+p) ; b = (1/2)*(s-p)

A:
(1/2) * B ( (1/2)*(s+p) ; (1/2)*(s-p) )
B:
(1/2) * B ( (1/2)*(s-p) ; (1/2)*(s+p) )

Nun wegen B(m;n) = B(n;m)

CH* = 2^(s-2) * [A + B]

CH* = 2^(s-2) * B ( (1/2)*(s-p) ; (1/2)*(s+p) )

q.e.d.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3947
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. April, 2004 - 20:33:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Besten Dank für Deine ausführliche Lösung
dieser nicht ganz einfachen Aufgabe; sie
gefällt mir sehr.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page