Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 342 : Integral F 25

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 342 : Integral F 25 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3938
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. April, 2004 - 16:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 342,Integral F 25
Man berechne das Integral
CH := int [cosh (½ u) / cosh (u) du ]
untere Grenze ,obere Grenze unendlich.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3939
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. April, 2004 - 17:29:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Ergänzung zur Aufgabe F25:

die untere Grenze ist NULL

Dank an e. für die Mitteilung!*

MfG
H.R.,Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1314
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. April, 2004 - 22:08:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich glaube es müsste auch einfacher gehen, wenn ich mir das Ergebniss anschaue, vielleicht weißt du wie!

CH = int[cosh((1/2)*u) / cosh(u) du] [0..inf]

Umformen:

int[ (e^u + 1) / (e^(2u) + 1) * sqrt(e^u) du] [0..inf]

Symetrie ausnutzen:

CH = 1/2 * int[cosh((1/2)*u) / cosh(u) du] [-inf..inf]

Setzt man:
e^u = tan(t) ==> du = (tan(t)^2 + 1)/e^u dt
[-inf..inf] ==> [0..pi/2]

Das Integral wird zu:

(1/2)*int[(tan(t) + 1)/sqrt(tan(t)) dt] [0..pi/2]

Teilen wir das Integral auf:
A:
int[sqrt(tan(t) dt] [0..pi/2]
B:
int[1/sqrt(tan(t) dt] [0..pi/2]

Nutzen wir nun:

int[sin(x)^(2m-1)*cos(x)^(2n-1) dx] [0..pi/2]= (1/2)* B(m;n)

Für A:
m = (3/4) ; n = (1/4)
int[sqrt(tan(x)) dx] [0..pi/2]= (1/2) * B ((3/4);(1/4))

Für B:
m = (1/4) ; n = (3/4)
int[1/sqrt(tan(x)) dx] [0..pi/2] = (1/2) * B ((1/4);(3/4))

Da gilt B(m;n) = B(n;m)

Folgt:

CH = (1/2)*[A + B] = (1/2) * B((3/4);(1/4))

Das mit Gammafunktion ausdrücken und den Ergänzugsatz von Euler ausnutzen:

CH = pi/sqrt(2) [ ~2,22144 ]

Ein hübsches Ergebniss!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1315
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. April, 2004 - 22:45:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich setze noch einen drauf! Ich habe nämlich ein wenig mit dem Integral rumgespielt...

Setze man einen Paramter p für (1/2) im Zähler!

Wir rechnen nun genau wie oben, schleppen nur die ganze Zeit den Parameter mit! Am Ende erhalten wir:

CH(p) = (1/2) * B ( (1+p)/2 ; (1-p)/2 )

CH(p) = pi / [2*cos(pi * p/2)] für |p|<1

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3942
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. April, 2004 - 08:10:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Du hast eine bemerkenswerte Lösung der kleinen Aufgabe präsentiert.
Es ist Dir alles gelungen! Dank und Gratulation.

Es ist nicht immer so, dass die eleganteste Lösung auch die beste wäre.
Es ist außerdem oft sehr nützlich, eine gegebene Aufgabe
die Schwierigkeiten macht, zu verallgemeinern und sie dadurch
besser durchschaubar zu machen.
Darauf hat auch der viel zitierte Georg Pólya (1887-1985)
in seinen Büchern und Vorlesungen stets mit Nachdruck hingewiesen.

In einer nachfolgenden LF-Aufgabe werde ich dieselbe Aufgabe
noch etwas ausbauen und ein Integral CH* vorstellen.
Dabei ist besonders interessant, wie via Betafunktion Integrale
mit hyperbolischen Funktionen auftreten.

Weiter werde ich eine elementare Lösung für das Integral CH zeigen.
Zum Spaß führe ich ein paar weitere Integrale hinzu, welche das gleiche
„schöne“ Schlussresultat CH = pi/sqrt(2) [ ~2,22144 ] ergeben.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3943
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. April, 2004 - 08:13:   Beitrag drucken

Hi Ferdi


Hier ein einigermaßen direkter Lösungsweg,
eine Direttissima:

Wir substituieren im Integral
CH = int [cosh (½ u) / cosh (u) du ]

zunächst u = 2w und machen von den Formeln

cosh(2w) = (sinh w)^2 + (cosh w) ^2
(cosh w) ^2 - (sinh w)^2 = 1

Gebrauch; es entsteht:

CH = 2 * int [cosh (w) / { 1 + 2 (sinh w)^2 } dw]
Die Grenzen sind , nach wie vor, null und unendlich.

Im letzten Integral substituieren wir
sinh w = z ; es entsteht
CH = 2 * int [dz / (1 + 2 z^2)]

Im letzten Integral substituieren wir noch
sqrt(2) z = y ; wir erhalten:

CH = sqrt(2) * int [dy / (1+ y^2)] = sqrt(2) * ½ Pi

Wir sind am Ziel!

MfG
H.R.Moser,megamath


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page