Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 341 : Integral F 26

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 341 : Integral F 26 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3937
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. April, 2004 - 15:48:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 341 (F 25)
Man beweise, dass man die Betafunktion

Berta (a,b) = int [x^(a-1) * (1-x)^(b-1) dx ]
untere Grenze x = 0, obere Grenze x = 1

auch so schreiben kann (Formel G6)
B(a,b) = int [t^ (a - 1) / (1+t) ^ (a+b) dt ]
untere Grenze t = 0 obere Grenze t = unendlich.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1312
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. April, 2004 - 21:34:   Beitrag drucken

Hi megamath,

nichts lieber als das!

Wir suchen eine Substitution, so dass die untere Grenze bleibt und die obere von 1 zu unendlich wechselt!

t = x / (1-x) ==> x = t/(1+t)

leistet das geforderte!

dx = 1/(t+1)^2 dt

1-x = 1 - t/(1+t)
1-x = 1/(1+t)

B(a,b) = int[(t/(1+t))^(a-1) * (1/(1+t))^(b-1) 1/(1+t)^2 dt] [0..inf]

B(a,b) = int[ t^(a-1) / (1+t)^(a+b) dt] [0..inf]

q.e.d.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3940
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. April, 2004 - 20:34:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Eine sehr schöne, zielstrebige Methode.
Danke!

Mit freundlichen Grüßen
H.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page