Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 340 : Integral F 24

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 340 : Integral F 24 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3936
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. April, 2004 - 15:39:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 340 (F 24)

Mit der bekannten Betafunktion

B(a,b) = int [x^(a-1) * (1-x)^(b-1) dx ]

untere Grenze x = 0, obere Grenze x = 1,
dem Verdoppelungssatz von Legendre über die Gammafunktion
(Formelsammlung G1) und mit andern einschlägigen Sätzen aus
diesem Umfeld beweise man die Formel

G3:
B(x, x) * B(x+ ½, x+ ½) = Pi / {x * 2^(4 x -1)} , für x > 0.

Mit freundlichen Grüßen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1313
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. April, 2004 - 21:53:   Beitrag drucken

Hi megamath,

auch dies tun wir gerne!

Ich benutze folgende einschlägige() Sätze:

I) G(x+1) = x * G(x)
II) [G(x)*G(x+(1/2))]/G(2x) = sqrt(pi)/2^(2x-1)
III) B(x;y) = G(x)*G(y) / G(x+y)

Ans Werk:

B(x,x) * B(x+(1/2);x+(1/2))

ist nach III):

{G(x)^2 / G(2x)} * {G(x+(1/2))^2 / G(2x+1)}

Der letzte Nenner ist dank I) 2x * G(2x)

{G(x) * G(x+(1/2)) / G(2x) }^2 * 1/2x

Das ist dank II)

{ sqrt(pi) / 2^(2x-1) }^2 * 1/2x

pi / 2^(4x-2) * 1/2x

pi / [x * 2^(4x-1)]

Ergo:

B(x,x) * B(x+(1/2);x+(1/2)) = pi / [x * 2^(4x-1)]

q.e.d.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3941
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. April, 2004 - 20:38:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Du hast die einschlägigen Methoden
recht zielbewusst eingesetzt.
Danke !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page