Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 339 : Integrale F 23

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 339 : Integrale F 23 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3934
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. April, 2004 - 09:07:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es folgt die Aufgabe LF 339, als Aufgabe F 23

Damit werden Varianten zum bekannten Integral
E = int [ dx / sqrt(1-x^4) ] ,
untere Grenze – 1, obere Grenze 1
vorgestellt.

Die Aufgabe lautet:
Man beweise die Aussagen (1) und (2):

(1):
die folgenden Integralterme F und G stimmen mit E
ihrem Wert W nach überein:


F = int [ dt / sqrt(cos t )] ,
untere Grenze t = 0,obere Grenze t =½ Pi

G:= sqrt(2) * int [dv / sqrt{1 – ½ (sin v)^2}]
untere Grenze v = 0 , obere Grenze v = ½ Pi

(2)
Für W gilt:
W = ½ * 1/sqrt(2 Pi) * [Gamma(¼) ]^2 ~ 2,62206.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1311
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. April, 2004 - 11:40:   Beitrag drucken

Hi megamath,

in F:

Setze sqrt(cos(t)) = x
dt = -2x/(sqrt(1-x^4)) dx
[0..pi/2] ==> [1..0]

Insgesamt:
F = -2*int[ 1/sqrt(1-x^4) dx] [1..0]

Nutzen wir die Symetrie aus und unterdrücken das Minus durch Grenzentausch:

F = int[ 1/sqrt(1-x^4) dx ] [-1..1] q.e.d.

In G:

erweitere mit sqrt(2)

2/sqrt(2 - sin(v)^2)
2/sqrt(1 + cos(v)^2)

erweitern mit sqrt(1 - cos(v)^2) = sin(v)

2*sin(v) / (sqrt(1 - cos(v)^4))

Jetzt cos(v) = x ==> dv = dx / -sin(t)
[0.pi/2]..[1..0]

-2* int[ 1 / (sqrt(1-x^4)) dx ] [1..0]

Wieder Symetrie und Minus weg:

G = int[ 1/ sqrt(1-x^4) dx ] [-1..1] q.e.d.

Damit ist gezeigt das alle Integrale gleich sind!

Für E* hatten wir ja schon die Formel:

E* = int[(1+x)^(2m-1)*(1-x)^(2n-1) / (1+x^2)^(m+n) dx] [-1..1]
E* = 2^(m+n-2) * { G(m)*G(n) / G(m+n) }

Setzen wir: m = n =1/4

E = int[1 / sqrt(1-x^4) dx] [-1..1]
E = 1/2 * G(1/4)^2 / sqrt(2pi)

Nutzt man nun G(1/4) ~ 3,6256 kommt

E = F = G = 1/2 * G(1/4)^2 / sqrt(2pi) ~ 2,622

Ich verabschiede mich damit bis zum späten Abend um einen sportlichen Nachmittag zu verbringen, damit nich nur der Kopf frisch bleibt...!!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3935
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. April, 2004 - 15:31:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Alle Deine Berechnungen sind i.O.
Ich füge noch ein paar Bemerkungen zum Thema bei.

Das Integral E = int [dx / sqrt (1-x^4) ] ,
untere Grenze – 1, obere Grenze 1,
tritt bei der Berechnung der Schleifenlänge der Lemniskate
r^2 = 2 a^2 cos2 phi (Polarkoordinatendarstellung) auf.
Für die volle Schleifenlänge S gilt:
S = a sqrt(2) * E.

Das Integral im Term für G ist ein so genanntes
elliptisches Integral erster Gattung F (½Pi, ½ sqrt(2));
das ist jedoch eine Geschichte für sich!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page