Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 337 : Integral F 21

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 337 : Integral F 21 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3930
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 24. April, 2004 - 17:10:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 337 erscheint als Aufgabe F 21;
sie lautet:
Man berechne das Integral
W := int [sqrt{(cos t – sin t) / (cos t + sin t)} dt ],
untere Grenze – ¼ Pi. obere Grenze ¼ Pi.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1309
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 24. April, 2004 - 22:49:   Beitrag drucken

Hi megamath!

Schreibe das Integral:

sqrt[ (1-tan(t))/(1+tan(t))]

Dann tan(t) = x ==> dt = dx/(1+x^2)
[-pi/4..pi/4] ==> [-1..1]

Schlussendlich:

int[ (1+x)^(-1/2) * (1-x)^(1/2) / (1+x^2) dx] [-1..1]

Das ist aber gerade das gestern Bearbeitet Integral E* für m = 1/4 ; n = 3/4

D.h.:

W = 2^(-1) * { G(1/4) * G(3/4) / G(1) }

Den Zähler können wir dank Euler umformen un bekommen als Endergebniss:

W = pi/sqrt(2)

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3932
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. April, 2004 - 08:34:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Das hast Du sehr souverän gemacht; bravo!

Mit bestem Dank und freundlichen Grüssen.

H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page