Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 335 : Integral F 19

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 335 : Integral F 19 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3924
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 23. April, 2004 - 11:29:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 335 als Aufgabe F 19

Man berechne das bestimmte Integral
B* = int [ t ^ (x-1) * (1-t) ^ (y-1) dt / {(t+p)^(x+y)}
untere Grenze t = 0, obere Grenze t =1;
die Parameter x , y , p sind alle positiv.

B* ist durch Werte der Gammafunktion G(x), G(y),
G(x+y)….auszudrücken.

Anmerkung
Die Aufgabe F 18 ist ein numerisches Beispiel zur vorliegenden
Aufgabe F 19 mit x = ½ , y = 3/2 , p = 3 .

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1306
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 23. April, 2004 - 13:16:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ein wahrer Konstanten Dschungel!!

Schreibe:

B* = int[ (t/(t+p))^x * ((1-t)/(t+p))^y * 1/(t-t^2) dt]

Setze dann:

(p+1)t/(t+p) = s ==> dt = p(p+1)/((p+1)-s)^2
Grenzen bleiben unverändert!

Alles einsetzen und vereinfachen liefert:

(p+1)^-x * p^-y * int[ s^(x-1)*(1-s)^(y-1) ds]

Das ist aber gerade:

(p+1)^-x * p^-y * B ( x ; y )

Oder wie verlangt mit der Gammafunktion:

B* = [(p+1)^-x * p^-y] * {G(x) * G(y) / G(x+y)}

Mit den Zahlen:

4^-(1/2) * 3^-(3/2) * G(1/2) * G(3/2) / G(1)

1/2 * 1/9 sqrt(3) * sqrt(pi) * 1/2 * sqrt(pi)

B = sqrt(3)/36 * pi ==> Wie vorher!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3925
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 23. April, 2004 - 13:21:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Die Lösung dieses Monsters ist Dir sehr gut gelungen!

Bravo

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page