Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösung von Differentialgleichungen....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Lösung von Differentialgleichungen.... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Badguy (Badguy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Badguy

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. April, 2004 - 21:13:   Beitrag drucken

Hallo Leute

Ich soll folgende Differentialgleichungen lösen:

1. 2 t*x + (t^2 +2 x)*x’
2. x^2+1+t+2 x*x’
3. usw.

Nun meine Frage: Könnte mir vielleicht jemand kurz so eine Art Arbeitsanweißung für diese Form der Differentialgleichung stellen, also...:
Schritt 1. Prüfung, ob Differentialgleichung exakt ist (Wie mache ich das?)
Schritt 2. Was nun....? Wie finde ich integrierenden Faktor?

Schritt n: Lösung....

Also, ich bräuchte einfach nur ein Schema zur Lösung. Rechnen, will ich sie ja schon selbst.....;-)

Ich wäre sehr dankbar, wenn mir jemand helfen könnte....

Gruß Mike
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 837
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 23. April, 2004 - 08:16:   Beitrag drucken

Mike,

Da es sich um Differentialgleichungen handelt,
sollte wohl rechts " = 0 " stehen.
Dann haben wir also Gleichungen der Form

P(t,x) + Q(t,x) x' = 0

Diese Gleichung ist exakt g.d.w.

(1) Px(t,x) = Qt(t,x)

Schreibt man die allgemeine Lösung in der impliziten
Form

(2) F(t,x) = C,

so muss also für die gesuchte Funktion F gelten :

(3) Ft = P , Fx = Q

Im Beispiel 1. ist (1) offenbar erfüllt, und es ist

F(t,x) = xt2 + x2.

Falls (1) nicht erfüllt ist - wie bei 2. -
so sucht man einen integrierenden Faktor M gemäss

(MP)x = (MQ)t <=>

MxP-MtQ=M(Qt-Px)

Diese partielle Dgl. ist i.a. schwieriger zu lösen als
die gegebene Dgl. , ausser man hat Glück (wie bei
2.: versuche selbst !)





mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 838
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 23. April, 2004 - 09:43:   Beitrag drucken

Fortsetzung :

Im Beispiel 2. ist

Px = 2x , Qt = 0

und die Dgl. für M lautet

(x2+t+1)Mx + 2xM = 2xMt.

Dies legt es nahe, nach einer von x unabhängigen
Lösung M = M(t) zu suchen, also Mx=0.
Tatsächlich leistet M(t) = et das Verlangte, d.h.
die mit et erweiterte Dgl. 2. ist exakt (rechne nach).
Wieder suchen wir die allgemeine Lösung in der
impliziten Form

F(t,x) = C <=>

Ft = (x2+t+1)et , Fx = 2x et <=>

F(t,x) = (x2+t) et + G(x) , G'(x) = 0.

Somit lautet die allgemeine Lösung von 2.:

(x2+t) et = C


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Badguy (Badguy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Badguy

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 23. April, 2004 - 12:31:   Beitrag drucken

Danke Orion,

Mit diesem Vorgehen und deiner Rechnung zu 2. müsste ich die anderen Gleichungen, die auf meinem Blatt stehen, auf jeden Fall lösen können.
(Hoffe ich zumindest,wenn nicht frag ich nochmals nach)

Gruß und nochmals.... Danke

Mike

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page