| Autor |
Beitrag |
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 3918 Registriert: 07-2002
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. April, 2004 - 19:19: |
|
Hi allerseits
Jetzt kommt die angekündigte Aufgabe LF 333, F17 als Schlussbouquet des Festivals. Man berechne die beiden bestimmten Integrale MM1 und MM2 und vergleiche deren Werte; der Laie staunt, und der Fachmann wundert sich: Die Integrale sehen so aus: MM1= int^ [(1-x^3) ^ ( ¼ ) dx ] MM2= int^ [(1-x^4) ^ ( 1/3 ) dx ] untere Grenze 0 ,obere Grenze 1 in beiden Fällen Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath
|
   
Tl198 (Tl198)

Senior Mitglied Benutzername: Tl198
Nummer des Beitrags: 1304 Registriert: 10-2002
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. April, 2004 - 21:55: |
|
Hi megamath! Das verwundert auf den ersten Blick schon! Aber die Untersuchung behebt mal wieder alle zweifel! Sei allgemein: MMa = int[ (1 - x^n)^(1/m) dx] [0..1] Wir setzen: x^n = t ==> dx = 1/n * t^(1/n - 1) dt [0..1] ==> [0..1] MMa = (1/n) int[ (1 - t)^(1/m) * t^(1/n - 1) dt] Das ist aber gerade das Beta Integral! MMa = 1/n * B ( 1/n ; [1/m + 1] ) Wir drücken MMa durch die Gammafunktion aus: MMa = 1/n * { G(1/n) * G(1/m + 1) } / G(1/n + 1/m + 1) oder MMa = 1/(m+n) * { G(1/n)*G(1/m) } / G(1/n + 1/m) D.h. für: MM1 = 1/7 * {G(1/3)*G(1/4)} / G(7/12) MM2 = 1/7 * {G(1/4)*G(1/3)} / G(7/12) MM1 = MM2 Ein fantastisches Ergebniss! mfg |
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 3920 Registriert: 07-2002
| | Veröffentlicht am Freitag, den 23. April, 2004 - 07:58: |
|
Hi Ferdi Das ist alle sehr gut gelaufen! Bravo! Zum Plausch füge ich meine letztjährige Lösung zur allgemeinen Aufgabe mit m und n im Wortlaut bei: „Ich löse die etwas allgemeinere Aufgabe: Gesucht wird das Integral in den Grenzen t = 0 bis t = 1 über f(t) = (1 – t^m) ^ 1/n . Das Resultat ist auszudrücken durch die Betafunktion B(p,q) oder durch Werte der Gammafunktion G(x). Wir gehen aus von der Definitionsgleichung B(p,q) = int [x^(p-1) * (1-x) ^(q-1)] dx in den genannten Grenzen Es ist erstaunlich, wie hilfreich geeignete Substitutionen bei der Betafunktion sein können. Wir werden dies noch in einem andern Zusammenhang erfahren. Für unser Thema bietet sich die Substitution x = t^m , dx = m t^ (m-1) an. Wir erhalten nach kurzer Rechnung B(p,q) = m * int [t^(mp-1) (1-t^m) ^(q-1)] dt in denselben Grenzen. Nun sei p = 1/m, q = 1 + 1/n; dann entsteht das Integral in den Grenzen t = 0 bis t = 1 mit dem einfachen Integranden g(t) = (1 – t^m) ^1/n . Das bestimmte Integral ist gleich zu setzen dem Wert 1/m * B (1/m ; 1 +1/n) °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Für m = 3 , n = 4 entsteht unsere Aufgabe. Das Resultat kann mittels der Gammafunktion so geschrieben werden: 1/m G(1/m) G(1+1/n) / G (1 + 1/n+1/m) °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Ende Zitat Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath
|
|