Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 331 : Integral F 15

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 331 : Integral F 15 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3911
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. April, 2004 - 08:31:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Es folgt Aufgabe LF 331 (F 15):

Es sind zwei Integrale Z1 und Z2 zu berechnen:
Die Integranden lauten beide Male:
f(x) = x e^x / (e^x – 1)

Grenzen.
Z1; untere : 0, obere : ln 2
Z2: untere: -ln 2, obere : 0

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3912
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. April, 2004 - 09:00:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Zusatzaufgabe zu F15.

g(x) sei das Polynom zweiten Grades in x, welches in den
Summanden mit den ersten drei Gliedern der Taylorreihe
(Zentrum x = 0) übereinstimmt.

a)
N1 sei das Integral int [g(x) dx], untere Grenze 0, obere Grenze ln 2.
Berechne N1 auf 6 Stellen nach dem Komma,
und vergleiche diesen Wert mit der Dezimalbruchentwicklung von Z1

b)
N2 sei das Integral int[g(x) dx], untere Grenze - ln 2, obere Grenze 0.
Berechne N2 auf 6 Stellen nach dem Komma,
und vergleiche diesen Wert mit der Dezimalbruchentwicklung von Z2


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1300
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. April, 2004 - 10:18:   Beitrag drucken

Hi megamath,

das erste Integral habe ich geknackt!

int[ (x*e^x) / (e^x - 1) dx] [0..ln(2)]

e^x = u ==> dx = 1/u du
[0..ln(2)] ==> [1..2]

int[ (ln(u)*u)/(u-1) du/u] [1..2]
int[ ln(u) / (u-1) du] [1..2]

u - 1 = t ==> du = dt
[1..2] ==> [0..1]

int[ ln(1+t) / t dt ] [0..1]

Das kann man ja in einer Reihe entwickeln und sieht:

Z1 : pi^2 / 12

Beim zweiten rätsele ich noch...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1301
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. April, 2004 - 11:26:   Beitrag drucken

Hi megamath,

beim zweiten stoppe ich immer wieder bei folgender Reihe:

Man substituiert wie oben und kommt am Ende auf:

sum[ 2^(-k) * 1/k^2 ] [k = 1 ad infinitum]

Aber mir gelingt es nicht die Summe dieser Reihe zu berechnen! [ ~ 0,582 ]

Was schlägst du vor?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3913
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. April, 2004 - 12:59:   Beitrag drucken

Hi Ferdi


Aus Zeitgründen muss ich mich etwas kurz fassen.
Es ist zweckmäßig, den Wert des zweiten Integrals mit Hilfe
des so genannten Dilogarithmus dilog(x) darzustellen.
Diese Funktion spielt eine ähnliche Rolle, wie etwa der Integralsinus,
man darf auf sie zurückgreifen.
dilog(x) ist so definiert:
int [ln t/(1-t)dt] = dilog(x) , untere Grenze 1,obere Grenze x.

Mehr darüber später

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3914
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. April, 2004 - 13:16:   Beitrag drucken

Hi Ferdi


Hier noch die numerischen Werte:

Z1 ~0.8225111189
Z2 ~0,5822846119

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1302
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. April, 2004 - 13:33:   Beitrag drucken

Hi megamath,

da hast du ja ein völlig neues Feld eröffnet!

Das gesuchte Integral ist dann dilog(1/2)!

Anscheinend gilt für diese Funktion (hat jemand einen Beweis dafür??):

dilog(x) + dilog(1-x) = pi^2/6 - ln(x)*ln(1-x)

Woraus wir sofort schließen können:

dilog(1/2) = pi^2/12 - (1/2)*ln(2)^2

Z2 = pi^2/12 - (1/2)*ln(2)^2 [~ 0,582285]

Mich würden ein paar Infos über diese Funktion bei Gelgenheit sehr interessieren! [ Literatur angaben sind auch immer erwünscht! ]

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 835
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. April, 2004 - 14:25:   Beitrag drucken

Ferdi

Vorschlag :

f(x):= dilog(x)+dilog(1-x)+lnx*ln(1-x)

=> f'(x)=0.

Link : http://mathworld.wolfram.com/Dilogarithm.html
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1305
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. April, 2004 - 21:59:   Beitrag drucken

Hi Orion,

mal wieder eine hervorragende Idee! Besten Dank! Auch für den Link.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3922
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 23. April, 2004 - 09:28:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die ersten der Glieder der Taylorentwicklung von
f(x) = x e^x / (e^x-1)
zusammengefasst zu einem Polynom g(x)
zweiten Grades
g(x) = 1 + ½ x + 1/12 x^3.

integriert von 0 bis ln 2 gibt
N1 = ln 2 + ¼ (ln 2)^2 + 1/36 (ln 2)^3 ~ 0,822511

integriert von – ln 2 bis 0 gibt
N2 = ln 2 - ¼ (ln 2)^2 + 1/36 (ln 2)^3 ~ 0,582285

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page