Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

multilineare Interpolation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Sonstiges » multilineare Interpolation « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kristoi (Kristoi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kristoi

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. April, 2004 - 11:47:   Beitrag drucken

Singuläre lineare Interpolation:

f(x) = A*x + B

die 2 Konstanten A und B sind:
A = {f(x1)-f(x2)} / (x1 - x2)
B = f(x1) - x1 * A

Binäre lineare Interpolation:

f(x,y) = Ax*x + Ay*y + Axy*xy + B

die 4 Ax, Ay, Axy und B werden aus den 4 Gleichungen:
f(x1,y1) = Ax*x1 + Ay*y1 + Axy*x1y1 + B
f(x1,y2) = Ax*x1 + Ay*y2 + Axy*x1y2 + B
f(x2,y1) = Ax*x2 + Ay*y1 + Axy*x2y1 + B
f(x2,y2) = Ax*x2 + Ay*y2 + Axy*x2y2 + B
ermittelt,

und sind:
Axy = {f(x1,y1)-f(x1,y2)-f(x2,y1)+f(x2,y2)}/{(y1-y2)(x1-x2)}
Ax = {f(x1,y1)-f(x2,y1)}/(x1-x2)-Axy*y1
Ay = {f(x1,y1)-f(x1,y2)}/(y1-y2)-Axy*x1
B = f(x1,y1)-Ax*x1-Ay*y1 - Axy*x1y1

Weiß jemand, wie die Funktion und die Bestimmung der Konstanten für trilineare, also f(x,y,z) bzw. multilineare (f(x1,x2,x3,...,xn)) Funktionen aussieht? ...Oder gar multinichtlineare Funktionen??
Beste Grüße
Ralf Oldengott

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page