Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 327 : Integral F 11

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 327 : Integral F 11 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3895
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. April, 2004 - 19:36:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es folgt Aufgabe LF 327 (F 11):

Man berechne das Integral
int [e^(-x^2) cos 2 p x dx]
untere Grenze 0,obere Grenze unendlich.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1290
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. April, 2004 - 21:46:   Beitrag drucken

Hi megamath,

das Integral riecht ja auch nach Paramterintegral:

Leite ich unter dem Integral nach p ab:

F'(p) = int[e^(-x^2) * -2x * sin(2px) dx]

Dies führt mich aber mit partieller Integration immer wieder entweder auf

e^(-x^2)*sin(2px) oder e^(-x^2)*cos(2px)!!

Liegt das an der späten Stunde oder sollte man hier auf eine andere Methode zurückgreifen? Du musst wohl mal wieder einen kleinen Hinweis geben...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3897
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. April, 2004 - 06:44:   Beitrag drucken

Hi Ferdi


Mit der zweiten Version bist Du beinahe am Ziel!

Nach Einsetzen der Grenzen kommt die Differentialgleichung
dF/dp = - 2 p F
Es ist kinderleicht, F als Funktion von p aufzuschreiben,
samt einer Integrationskonstanten C, die in diesem Fall
von null verschieden ist.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1291
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. April, 2004 - 09:10:   Beitrag drucken

Hi megamath,

vor lauter Bäumen sieht man manchmal echt den Wald nicht!

dF/dp = -2p F

dF/F = -2p dp

ln(F) = -p^2 * ln(C)

Da F(0) = int[e^(-x^2) dx] [0..inf]

Folgt:

F(p) = e^-(p^2)* sqrt(pi)/2

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3899
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. April, 2004 - 09:15:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

der Wald ist sichtbar geworden
Bravo!
Mit bestem Dank

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page