Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

normierter Vektorraum...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » normierter Vektorraum... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cornelius (Cornelius)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Cornelius

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. April, 2004 - 11:29:   Beitrag drucken

Ich hab ne Aufgabe, wo ich absolut nicht weiter weiß...

Man zeige folgende Aussage:

Der Raum C^1([a,b]):={f:[a,b]->R:f ist stetig differenzierbar} versehen mit der Norm ||f||:=||f||unendlich+||f'||unendlich ist ein normierter Vektorraum.

Das unendlich ist jeweils der Index...

Bitte helft mir!!!

Gruß
Cornelius
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 829
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. April, 2004 - 14:02:   Beitrag drucken

Cornelius,

Ich nehme an, es ist

|| f ||¥ := max{f(x) | x e [a,b]}

gemeint ?.

Zu zeigen ist

(1) C1[a,b] ist ein reeller Vektorraum.
(2) || . || ist eine Norm, d.h.:

(2.1) || f || >= 0 , und || f || = 0 <=> f = 0.
(2.2) || lf || = | l |*|| f || für l in R
(3.3) || f+g || £ || f || + || g || (Dreiecksungleichung).

(1) sollte klar sein, (2) nachzuprüfen, dürfte eigentlich
auch kein Problem sein.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cornelius (Cornelius)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Cornelius

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 19. April, 2004 - 08:41:   Beitrag drucken

Hi!

Nein, leider ist die Aufgabe so wie oben geschrieben formuliert. Das unendlich steht als Index der Norm da. Positivität, Homognität und die Dreiecksungleichung beweisen bringt mir da glaub ich nicht so viel, oder?

Gruß
Cornelius
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 832
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 19. April, 2004 - 10:13:   Beitrag drucken

Cornelius,

Es sollte natürlich heissen :

|| f ||¥ := max { | f(x) | : xe[a,b] }

(ich hatte die Betragsstriche vergessen). Entsprechend ist || f' ||¥ definiert. Beachte dazu,
dass eine auf [a,b] stetige Funktion ein Maximum
und ein Minimum annimmt.

Es ist nun nach Aufgabenstellung

|| f || := || f ||¥ + || f' ||¥

und für die so definierte Norm musst du die Eigenschaften (2.1)-(2.3) nachweisen. Das ist
wirklich unproblematisch.


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cornelius (Cornelius)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Cornelius

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 19. April, 2004 - 23:59:   Beitrag drucken

Danke danke danke! Hätte ich die Aufgabenstellung etwas öfters gelesen, wäre ich sicher auch drauf gekommen ;-)

Gruß
Cornelius

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page