Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 323 : Reihensumme R1

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Lockere Folge 323 : Reihensumme R1 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3878
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 17. April, 2004 - 17:04:   Beitrag drucken

Hi allerseits

angeregt durch die Fragestellung von ZAPH
„Reihensumme gesucht“
erscheinen in der Serie „Lockere Folgen“
zwischendurch Aufgaben zu endlichen Reihen.
Erwünscht sind spontane Lösungen, aber auch solche,
hinter denen ein System steckt.
Die Aufgaben werden fortlaufend mit Rj (j =1,2 ….)
bezeichnet.

Aufgabe LF 323 (R1) lautet.
Für die Reihe mit n Summanden
S = 1*3*5*7 + 3*5*7*9 + 5*7*9*11 +………
ermittle man eine geschlossene Summenformel
Gesucht: S als Funktion von n.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 827
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 17. April, 2004 - 19:53:   Beitrag drucken

Hallo,

Hinweis:Da der k-te Summand

a(k) :=(2k-1)(2k+1)(2k+3)(2k+5)

ein Polynom 4-Grades in k ist, so muss

S(n) := Sn k=1 a(k), S(0) := 0 (leere Summe)

ein Polynom 5.Grades in n mit Absolutglied Null

ergeben. Das kann man/frau ausrechnen und einen

Induktionsschluss nachschieben.

mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3880
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 17. April, 2004 - 20:52:   Beitrag drucken

Hi Orion



Das ist alles richtig!
Ich habe es durchgespielt.
Später zeige ich eine Lösung mittels Differenzenrechnung!

MfG
H.R.Moser,megaamth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3881
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 17. April, 2004 - 21:26:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Zu Vergleichszwecken gebe ich zwei Formen
des gesuchten Polynoms fünften Grades in n :


S(n) =1/10*[(2n-1) (2n+1)(2n+3)(2n+5)(2n+7) + 1*3*5*7]

ohne Klammern:

S(n) = 16/5 n^5 + 24 n^4 + 56 n^3 + 36 n^2 – 71/5 n

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3882
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 17. April, 2004 - 22:00:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es folgt die Herleitung der Summenformel
mit Hilfe der so genannten Differenzenmethode
ohne Brimborium:

Das allgemeine Glied der Summe lautet:
a(k) :=(2k-1)(2k+1)(2k+3)(2k+5)
wir bilden das „überschüssige“ Glied
b(k) :=(2k-1)(2k+1)(2k+3)(2k+5)(2k+7)

Wir berechnen die Differenz
b(k) - b(k-1) = 10 a(k), wie man leicht nachrechnet !
Bildet man die Summe aller dieser Differenzen
für k = 1 bis k = n, so kommt
auf der linken Seite:
b(n) – b(0)
auf der rechten Seite 10 * S(n),
also
S(n) = 1/10 * [b(n) – b(0)]
Achte besonders auf b(0)!
Dies führt sofort auf das in meinem
letzten Beitrag angegebene Resultat.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page