Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 320 : Integral F7

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 320 : Integral F7 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3871
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 18:03:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 320 ist identisch mit der Aufgabe F7:
sie ist eine Verallgemeinerung der vorhergehenden Aufgabe
LF 319 alias L6, die den Zweck hatte, den Grundstein für
die neue Aufgabe zu legen.
Es ist eine typische Festivalsaufgabe.

Aufgabe F7 lautet:
Gegeben wird das bestimmte Integral
G(n) = int [(x – a ) ^ n * (b – x ) ^ n dx] , n = 1,2 3 ….
untere Grenze a, obere Grenze b,
wobei 0 < a < b gilt.

Man beweise:
G(n) = 2 * [2*4*6*…..*(2n)] / [3*5*7*….(2n+1)] * M^(2n+1)
mit M = ½ (b-a).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3873
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 21:05:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Wenn man den analogen Weg einschlagen möchte, den ich bei der Lösung
der Aufgabe F6 gewählt habe, so hilft die Substitution
x = a (cos t) ^2 + b (sin t)^2 ,
t läuft von 0 bis ½ Pi;
es entsteht dann für die Differentiale dx und dt die
Relation:
dx = 2 * (b – a) sin t cos t.
Dies lädt dazu ein, den doppelten Winkel 2 t einzuführen,
und so weirter und so fort.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1280
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 23:22:   Beitrag drucken

Hi megamath,

geht man nach meiner Methode erhält man exakt das gleiche Ergebniss

Setzt man:

x = (b-a)*t + a
dx = (b-a) dt
[a..b] = [0..1]

int[(x-a)^n*(b-x)^n dx] [a..b]
==>
(b-a)^(2n+1)*int[t^n*(1-t)^n dt] [0..1]

Schreiben wir nun den Term vorm Integral um:

[(b-a)/2)^(2n+1)*2^(2n+1)] {dies geschieht durch einfache multiplikation mit 2^(2n+1)/2^(2n+1) = 1!}

Also:

[(b-a)/2]^(2n+1) * F(n)

Da F(n) = 2* [2*4*6*..(2n)]/[(3*5*7..(2n+1)] ist der Beweise gelungen!

G(n) = M^(2n+1) * F(n) mit M = (b-a)/2


Wir können diese Formel einem Test unterziehen:

Setze a = 0 und b = 2, wir erhalten unser Beispiel von heute Nachmittag, da M = 1 !

mfg und Gute Nacht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3874
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 17. April, 2004 - 15:02:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Deine Substitution ist noch raffinierter als meine.
Jedem das Seine (suum cuique, frei nach Cicero)!
Deine Methode führt tatsächlich
auf kürzestem Weg zum Ziel.
Danke für Deinen Beitrag.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page