Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 319 : Aufgabe F6

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 319 : Aufgabe F6 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3866
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 10:31:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 319, identisch mit der Aufgabe F6,
enthält im Ergebnis Terme, die auch bei einer
andern Aufgabe auftreten, die vor kurzem
von Zaph in diesem Forum präsentiert wurde.

Aufgabe F6 lautet:
Gegeben wird das bestimmte Integral
F(n) = int [x^n*(2-x)^n dx] , n = 1,2 3 ….
untere Grenze 0, obere Grenze 2.

Man beweise:
F(n) = 2 * [2*4*6*…..*(2n)] / [3*5*7*….(2n+1)]

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1277
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 13:16:   Beitrag drucken

Hi megamath,

also ich bin bis jetzt soweit:

F(n) = int[x^n*(2-x)^n dx] [0..2]

Setze x = 2t ==> dx = 2dt von [0..1]

F(n) = 2^(2n+1)*int[t^n*(1-t)^n dt] [0..1]

Das ist das Beta-Integral was man mit Hilfe der Gammafunktion ausdrücken kann:

F(n) = [2^(2n+1) * G(n)^2] / G(2*(n+1))

Das muss ich jetzt nur noch soweit umformen, so das man die obere Formel beweisen kann...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1278
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 13:47:   Beitrag drucken

Hi,

kleine Korrektur:

F(n) = [2^(2n+1) * G(n+1)^2] / G(2*(n+1))

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3867
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 14:04:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Gut soweit!
Ich bin gespannt,wie es weiter geht.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3868
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 14:50:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Schreibe in Deinem Resultat für F(n) die Gammawerte als
Fakultäten und vergleiche das Ergebnis mit den Daten von
Orion in der Aufgabe von Zaph,hihi!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1279
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 16:24:   Beitrag drucken

Hi megamath,

Dann wäre:

F(n) = [2^(2n+1)*(n!)^2] / (2n+1)!

Setzen wir hier

n = m+1

F(m) = (2^(2m+3)*[(n+1)!]^2) / (2m+3)!

Und das ist gerade

2*[2*4*6*8*...(2m+2)] / [3*5*7*...(2m+3)]

Setzen wir nun wieder m = n-1

F(n) = 2*[2*4*6*8...(2n)] / [3*5*7*...(2n+1)]

Was ja zu zeigen war!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3869
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 17:06:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Zieleinlauf mit Beifall!

Ich zeige Dir demnächst einen andern Weg, der
etwas direkter zum selben Ziel führt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3870
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 17:58:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Es folgt meine Lösung von F6:

Substitution :
x = 2 (sin t)^2 , dx = 2 sin (2t) dt
Aus dem Integral wird nach intensiver Vereinfachung:
F = int [(sin 2 t ) ^(2n+1) 2 dt
untere Grenze 0, obere Grenze ½ Pi.

Neue Substitution und Beachtung der Symmetrie
2 t = u; 2 dt = du
F = 2 * int [(sin u) ^(2n+1) du] ;
untere Grenze 0, obere Grenze ½ Pi.

Jetzt wird eine wohlbekannte Rekursionsformel
mehrfach verwendet; diese Formel lautet:

für m >1 gilt:
int [(sin x)^m dx] = (m-1)/m int[(sin x)^(m-2) dx]
Grenzen (jedes Mal) untere 0 , obere ½ Pi.

Damit erreicht man das angegebene Resultat.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page