Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 317 : Integral F4

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 317 : Integral F4 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3858
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. April, 2004 - 09:42:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es geht weiter mit Aufgabe LF 317 (F4):

Man berechne
int [{e^(-x) – e^(-3x)} / x dx ]
untere Grenze 0, obere Grenze infinity.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megaamth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3859
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. April, 2004 - 10:33:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Lösungshinweis zur Aufgabe F4:
Einführung eines Parameters p > 0 im Integranden
an Stelle der 3.
Man betrachte das Parameterintegral
F(p) = int [{e^(-x) – e^(-px)} / x dx ]
Ermittle F´(p) durch partielle
Differentiation nach p unter dem Integral!
Schliesse aus F´(p) auf F (p).
Die Integrationskonstante wird in diesem Fall null,
sollte aber andern analogen Aufgaben zuliebe
nicht vergessen werden.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1275
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. April, 2004 - 11:18:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich habs ähnlich gemacht, dein Tipp hat mich dann auf die richtige Fährte gebracht:

Erst Substitution e^(-x) = u

==> dx = -1/u du
==> inf => 0 ; 0 => 1

Wir haben:

F(p) = int[(u^(p-1) - 1)/ln(u) du] von 0 bis 1
F'(p) = int[u^(p-1) du] von 0 bis 1
F'(p) = 1/p

==>

F(p) = ln(p) + C

Wegen F(0) = 0 folgt:

F(p) = ln(p)

Für unser Integral also I = ln(3)

mfg

PS: Das war aber ganz schön anspruchsvoll! Ohne den Tipp wäre ich wohl nicht weiter gekommen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 824
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. April, 2004 - 14:13:   Beitrag drucken

Hallo,

Allgemeiner sei für a,b,h > 0 :

T (h) := òh ¥[(e-ax-e-bx)/x] dx.

Mit Variablentransformation x = -t wird

T(h) = ò-¥ -h [ebt-eat)/t] dt

= Ei(-bh) - Ei(-ah),

wobei für 0 < x :

Ei(x) := ò-¥ x [et/t] dt

= g + ln |x| + O(x) für x ® - 0.

Also ist T(h) = ln |b/a| + O(h), h® - 0

Somit

ò0 ¥ [(e-ax-e-bx)/x] dx = ln (b/a) .


(Beitrag nachträglich am 15., April. 2004 von Orion editiert)
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3860
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. April, 2004 - 16:45:   Beitrag drucken

Hi Ferdi, Hi Orion



Das Integral-Festival wird immer spannender
und zeigt sich als Schlafmittel wenig geeignet.
Besten Dank für Eure Beiträge!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page