Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 314 : Integral F1

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 314 : Integral F1 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3850
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. April, 2004 - 10:21:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es geht gleich weiter mit der Aufgabe LF 314.
Diese und einige der folgenden Aufgaben sind
Bestandteil einer Serie von Integralen, die
zur Bewältigung etwas höhere Ansprüche stellen
und gleichwohl zum Standard gehören sollten.
Dieses kleine Festival dauert bis zum 22.April 04.
Die Aufgaben tragen die Bezeichnung Fn

Aufgabe F1.

Man berechne für natürliche Zahlen n
das bestimmte Integral
J(n) = int [ x * ( ln x ) ^ n dx ],
untere Grenze 0 , obere Grenze 1.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1273
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. April, 2004 - 11:43:   Beitrag drucken

Hi megamath,

das Ergebniss vorweg:

J(n) = (-1)^n * (1/2)^(n+1) * n!

Beweis:

int[ x * ln(x)^n dx]

Substitution:
x = e^t ==> dx = e^t dt
0 => -inf ; 1 => 0

int[e^(2t) * t^n dt] von -inf bis 0

Nun substituieren wir:

2t = -u ==> dt = -du/2

(1/2)int[e^(-u)*(-u/2)^n du] von 0 bis inf

daraus:
(-1)^n * (1/2)^(n+1) * int[e^(-u)*u^n du] von 0 bis inf

das letztere Integral ist aber gerade Gamma(n+1)!! Und dies hat bekanntlich()den Wert n!.

Ergo:

J(n) = (-1)^n * (1/2)^(n+1) * n!

z.B.:
J(1) = -(1/4) , J(3) = -(3/8), J(6) = 45/8

Man könnte auch eine Rekursionsformel entwickeln, diese lautet:

J(n) = -(1/2) * n * J(n-1)

mit J(1) = -(1/2) * J(0) = -(1/4) kommt man schlussendlich auf die selben Ergebnisse!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3851
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. April, 2004 - 12:28:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Resultat und Herleitung sind beide richtig.
Bravo und besten Dank!

MfG
H.R.Moser,megamaht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3852
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. April, 2004 - 14:25:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Eine Verallgemeinerung dieses Integrals lautet:
M (m,n) = int [x^m (ln x)^n dx] ;m>-1,n=0,1,2…..
Ergebnis: M(m,n) =(-1)^n * n! / (m+1)^(n+1).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page