Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 311 : Integral O9

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 311 : Integral O9 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3837
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. April, 2004 - 21:45:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Mit der Integral-Aufgabe O9 kommt
die Aufgabe LF 311.

Diese Aufgabe handelt vom Integralsinus,
der „bekanntlich“ so definiert ist:
Si(x) = int [sin u / u) du],
untere Grenze 0,obere Grenze x
Mit Hilfe des Ergebnisses aus Aufgabe
LF 310 = O8
berechne man den Grenzwert
lim (Si(x)) für x strebt gegen unendlich.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1269
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. April, 2004 - 22:51:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich habs hier so gemacht:

int[(1-cos(z))/z^2 dz]

Partielle Integration:

[(cos(z)-1)/z] + int[sin(z)/z dz]

Die erste Klammer ist null, damit ist schon alles gezeigt:

int[(1-cos(z))/z^2 dz] = [(cos(z)-1)/z] + int[sin(z)/z dz]

Da aber wie wir wissen:

int[(1-cos(z))/z^2 dz] = pi/2

und

[(cos(z)-1)/z] = 0 in den Grenzen z=0 bis z=inf!

bleibt:

int[sin(z)/z dz] = pi/2 für z=0 bis z=inf

mfg



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emil_k (Emil_k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Emil_k

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. April, 2004 - 04:49:   Beitrag drucken

hallo Ferdi,

wie hast du das gemacht, dass Du so ganz locker sagen kannst, die erste Klammer sei Null???
Ich finde das nicht so unmittelbar einleuchtend.
Bitte sei so nett und erklär es mir!

mfg
emil
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3839
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. April, 2004 - 08:49:   Beitrag drucken

Hi Emil

Wann ist denn in Deinen Augen eine Lösung vernünftig?
Spaß beiseite!
Gerne zeige ich dir, wie es geht!
Voraussetzung ist allerdings, dass Du alle meine bisherigen
Ausführungen zu der vorliegenden Aufgabengruppe genau
studierst.
Dazu lasse ich Dir ein paar Stunden Zeit!
Es ist möglich, die Teilaufgabe d) auf die Lösung der
Teilaufgabe a) zurückzuführen.
Auch die Teilaufgabe b) ist relevant.
Somit lohnt sich ein Studium aller Teilaufgaben.

Bis dann!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3842
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. April, 2004 - 09:55:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Ich zeige meine Version einer möglichen Lösung:

Die Aufgabe lautet:

Für den so genannten Integralsinus (sinus integralis)
Si(x)=int [sin x / x * dx ],untere Grenze 0 ,obere Grenze x ist
der Grenzwert für x gegen unendlich zu bestimmen.
Dabei soll vom Ergebnis der vorhergehenden Aufgabe LF 310
Gebrauch gemacht werden.

Auf methodische Fragen
komme ich in einem späteren Beitrag zurück

Das Ergebnis aus Aufgabe 310 lautet:

H = int [(1-cos z)/ z^2 dz ] = ½ * Pi
(untere Grenze 0 ,obere Grenz unendlich).

Durch eine partielle Integration
(zunächst sollen die Grenzen weggelassen werden) kommt:
- 1 / z * (1-cos z) + int [ sin z / z * dz ]
Setzt man die untere Grenze z = 0 und die obere Grenze z = unendlich ein,
so wird der erste Summand in beiden Fällen null
(verwende die Regel von de L´Hospital-Bernoulli!).
Gleichzeitig ist auch die Frage von Emil beantwortet

Es bleibt das uneigentliche Integral

Si(unendlich) = Pi / 2 , w.z.b.w.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page