Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 309 : Integral O7

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 309 : Integral O7 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3831
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. April, 2004 - 13:45:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Mit der Integral-Aufgabe O7 kommt
die Aufgabe LF 309; sie lautet:

Aufgabe LF 309.
Gegeben ist ein bestimmtes Integral mit Parameter t:
J = J(t) = int [e ^ (-x) * cos(t x) dx];
untere Grenze 0, obere Grenze unendlich.
Man berechne J(t).

NB (Zweck der Übung):
Das Resultat wird in den nachfolgenden
LF-Aufgaben benötigt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 634
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. April, 2004 - 14:22:   Beitrag drucken

Hi megamath!
Ich denke, mit zweifacher partieller Integration kommt man ans Ziel:
ò e-xcos(tx)dx=
-e-xcos(tx)-tò e-xsin(tx)dx=
-e-xcos(tx)-t(-e-x+tò e-xcos(tx)dx)=
-e-xcos(tx)+te-xsin(tx)-t²ò e-xcos(tx)dx
Also:
(1+t²)ò e-xcos(tx)dx=-e-xcos(tx)+te-xsin(tx)+C=e-x(tsin(tx)-cos(tx))+C
ò e-xcos(tx)dx=e-x(tsin(tx)-cos(tx))/(1+t²)+C
ò0 ¥e-xcos(tx)dx=1/(1+t²)

Viele Grüße
Anton

(Beitrag nachträglich am 12., April. 2004 von jair_ohmsford editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3833
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. April, 2004 - 14:35:   Beitrag drucken

Hi Anton

Besten Dank für Deine Bemühungen!
Das Resultat ist richtig;wir werden es später gebrauchen,wenn wir unter dem Integral(hihi)
nach t integrieren werden.

MfG
H.R.Moser,megamath

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3834
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. April, 2004 - 14:50:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Für Kenner der Aufgabenserie LF.
Die vorliegende Aufgabe LF 309 kann auf
die Aufgabe LF 297 zurückgeführt werden,
wenn dort a durch minus 1 und b durch t
ersetzt werden.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page