Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge LF 308 : Integral O6

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge LF 308 : Integral O6 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3827
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. April, 2004 - 14:36:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Mit der Integral-Aufgabe O6 kommt
die Aufgabe LF 308; sie lautet:


Aufgabe LF 308:

Mit gn(x) = x^n * arsinh (x) als Integrand bildet
man das bestimmte Integral
K(n) = int [gn(x) dx]
untere Grenze -1, obere Grenze 1.
Man berechne die exakten Werte von
K(1),K(2),K(3),K(4),K(5),K(6).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1267
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. April, 2004 - 09:23:   Beitrag drucken

Hi megamath,

durch partielle Integration komme ich auf:

K(n) = 0 falls n gerade

K(n)= (2/(n+1))*ln(sqrt(2)+1) - 1/(n+1) I(n+1)
falls n ungerade

Wobei I(n+1) das vor kurzem hergelitete Integral x^(n+1)/(sqrt(1+x^2)) ist!

Stimmt das soweit? Die meisten Schwierigkeiten bereitet hier wohl, das man auf (-1^n) achten muss etc.!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3832
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. April, 2004 - 14:10:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Deine Ergebnisse sind richtig!

Zur Ergänzung noch ein paar Resultate:

Für ungerade n ist der Graph des Integranden
zur y-Achse symmetrisch,
für gerade n ist er zentralsymmetrisch bezüglich
des Nullpunktes O.

es gilt:

Stammfunktion F1(x) für n = 1:
F1(x) = (½ x^2 + ¼) arsinh x – ¼ x sqrt(x^2+1);
daraus
K1 = 3/2 arsinh 1 – ½ sqrt(2) = 3/2 ln (1+sqrt(2)) – ½ sqrt(2)

Ferner:
Stammfunktion Fn(x) für n:

Fn(x) =
1/(n+1) * x^ (n+1) arsinh x - 1/(n+1) * int[x^(n+1) / sqrt(1+x^2) dx]

daraus:

K3 = 5/16 ln (1+sqrt(2)) + 1 / 16 sqrt(2)

K5 = 7/16 ln (1+sqrt(2)) – 13 / 144 sqrt(2)

und so weiter und so fort!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page