Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 306 : Integral O4

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 306 : Integral O4 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3818
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. April, 2004 - 16:02:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Mit der Integral-Aufgabe O4 kommt
die Aufgabe LF 306; sie lautet:

Man ermittle eine Stammfunktion F(x) von
f(x) = x^3 / sqrt (1+x^2)

MfG
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1263
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. April, 2004 - 17:17:   Beitrag drucken

Hi megamath,

mit der vor kurzem hergeleiteten Rekursionformel bekommt man schnell für m = 3:

int[..] = (1/3)*x^2*sqrt(1+x^2) - 2*int[ x/sqrt(1+x^2) dx]

Letzteres Integral schafft man mit der Substitution (1 + x^2) = u ==> dx = du/2x!!

Also:
F(x) = (1/3)*(x^2 - 2) * sqrt(1 + x^2)

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3820
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. April, 2004 - 17:25:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Bestens;danke!

MfG
H.R.Moser,megaamht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3822
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. April, 2004 - 08:46:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Zur Ergänzung folgt eine leichte Verallgemeinerung
der Aufgabe LF 306.
Mit f(x) = x^3 / sqrt (a + b x^2) als Integrand
entsteht
F(x) = [x^2 / 3b – 2 a / (3b^2)] * sqrt (a + b x^2) + C
als Stammfunktion.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page