Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 300 : Eine Rekursionsfo...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 300 : Eine Rekursionsformel und ein Grenzwert « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3805
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. April, 2004 - 14:56:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 300

Ein Jubiläumsmonster:

Gegeben ist das bestimmte Integral
J(n) = int [x^n * sin (Pi x) dx]
untere Grenze 0, obere Grenze 1;
n ist eine natürliche Zahl.

a)
Drücke J(n+2) durch J(n) aus.

b)
Beweise: lim [n^2 * J(n)] = Pi
(Grenzwert im Sinne von n strebt gegen unendlich).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1253
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. April, 2004 - 17:00:   Beitrag drucken

Hi megamath,

wieder einmal eine nette Aufgabe mit Tücken!

a)

Partielle Integration mit x^n = u' (!!) und sin(pi * x) = v

liefert für [u * v] = 0

int[u * v'] = pi / { (n+1)*(n+2) }

Schliesslich bleibt über:

-pi^2/{(n+1)*(n+2)} * int[x^(n+2) * sin(pi x)]

-pi^2/{(n+1)*(n+2)} * J(n+2)

Lösen wir nach J(n+2) so erhalten wir:

J(n+2) = 1/pi - [{(n+1)*(n+2)}/pi^2 * J(n)]

Beim entwickeln von J(n) sehen wir schon, das der Nenner immer größer wird für größere n, d.h J(n) läuft für große n immer näher gegen 0! Das nutzen wir gleich für:

b)

n^2 * J(n)

J(n) = pi/{(n+1)*(n+2)} - pi^2/{(n+1)*(n+2)} J(n+2)

Der erste Term :

n^2 * pi / {(n+1)*(n+2)} für n->inf --> pi

Der zweite Term:
Da J(n) -> 0 für n->inf -->

Daher:
n^2*J(n) ---> pi für n->inf

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3806
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. April, 2004 - 17:08:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Du hast den Hindernislauf erfolgreich beendet.
Bravo!
Die nächste LF-Aufgabe folgt morgen.

Bis dann
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page