Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 299 : Integral 9

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 299 : Integral 9 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3800
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. April, 2004 - 14:00:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 299 /68
gegeben ist f(x) = 1 / (1 + x^3)
Man ermittle eine Stammfunktion F(x) von f(x)
und berechne das bestimmte Integral
Z = int [f(x) dx];
untere Grenze 0, obere Grenze unendlich.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1249
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. April, 2004 - 16:17:   Beitrag drucken

Hi megamath,

Durch Polynomdivision sieht man:

(1 + x^3) = (x + 1)*(x^2 - x + 1)

Ansatz:

1/(1+x^3) = A/(x+1) + [Bx + C]/(x^2-x+1)

Führt auf A = 1/3 , B = -(1/3) , C = 2/3 :

Das erste Integral ist 1/3*ln(x+1)

Im zweiten Integral formen wir um:

x^2 - x +1 = (x - (1/2))^2 + (3/4)

Dann (x - (1/2)) = u ==> dx = du

- 1/3int[ u - (3/2) / (u^2 + (3/4)) du ]
-1/3int[ u/(u^2 + (3/4)) du] + (1/2)[ 1 /(u^2 + (3/4) du]

Das erste führt auch auf ein ln-lntegral, das zweite auf ein arctan schließlich:

int[..] = arctan[(2x - 1)/sqrt(3)]/sqrt(3) + (1/3)ln(1+x) - (1/6)ln(x^2-x+1)

oder umgeformt:

int[..] = arctan[(2x - 1)/sqrt(3)]/sqrt(3) + (1/6)ln[(x^2+2x+1)/(x^2-x+1)]

Nutzen wir nun das der ln für x->inf gegen ln(1) = 0 läuft und arctan(x) gegen pi/2 für x->inf:

Z = 2*pi / sqrt(27) ~ 1,209

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3802
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. April, 2004 - 17:13:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Deine Lösung ist in allen Teilen richtig
und instruktiv.
Nützlich und lehrreich ist die Polynomdivision mit der Abspaltung eines Polynoms zweiten Grades
mit komplexen Nullstellen.
Bei einem solchen Ereignis ist bekanntlich (!)
eine besondere Sorgfalt beim Ansatz mit unbestimmten Koefizieten im Zähler erforderlich.
Besten Dank!

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page