Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 297 : Integral 7 (71)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 297 : Integral 7 (71) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3794
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. April, 2004 - 15:33:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 297
gegeben ist f(x) = e^ (-ax) * cos (bx)
Man ermittle eine Stammfunktion F(x) von f(x)
und berechne für a > 0 das bestimmte Integral
Y* = int [f(x) dx],
untere Grenze 0, obere Grenze unendlich.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1245
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. April, 2004 - 21:27:   Beitrag drucken

Hi megamath,

wir machen es uns erstmal einfacher!

-ax = t ==> dx = -dt/a

Dann als Abkürzung -b/a = c

int[e^t * cos(ct) dt]

Partielle Integration:

e^t * cos(ct) - c*int[e^t * sin(ct)]

wieder p.I.:

e^t * cos(ct) - c* e^t * sin(ct) - c^2 int[e^t * cos(ct)]

Das letze Integral kennen wir!! Addieren wir es nun zum Ursprungsintegral und setzen wieder die Konstanten zusammen und führen wieder x ein:

int[..] = e^(-a*x) * [b*sin(b*x) - a*cos(bx)]/(a^2 + b^2)

D.h für das bestimmte Integral, da e^-(ax) -> 0 für x->inf:

Y* = a/(a^2+b^2)

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 820
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 05. April, 2004 - 09:09:   Beitrag drucken

Hallo,

Wie wär's mit

F(x) = Re[(-a+bi)-1e(-a+bi)x] =

Re[-(a+bi)(cos bx + i sin bx)]e-ax/(a2+b2)


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3796
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. April, 2004 - 09:20:   Beitrag drucken

Hi Orion

Das war in meinem Hinterkopf rechts gespeichert,
als ich die Aufgabe formulierte!

Diese Methode erfordert allerdings einen sicheren Umgang
mit den komplexen Zahlen.

Herzlichen Dank für Deinen Beitrag.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3797
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. April, 2004 - 10:16:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Danke für Deine Lösungen!
Die Ergebnisse sind, wie gewohnt, richtig.

Eine andere Lösungsmethode werde ich
bei der analogen Aufgabe mit der
Sinus-Funktion an Stelle der
Cosinus-Funktion zeigen, die demnächst als
Aufgabe LF 298 erscheinen wird.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page