Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 293 : Integral 5

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 293 : Integral 5 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3785
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. April, 2004 - 15:17:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 293 lautet.
Man ermittle eine Stammfunktion F(x) von
f(x) = sqrt(1+x^2) / x^3

MfG
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1241
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. April, 2004 - 22:56:   Beitrag drucken

Hi megamath,

setzt man wieder

x = 1/u ==> dx = -1/u^2 du

-int[sqrt(1 + 1/u^2)/(1/u^3) (1/u^2) du]
-int[sqrt(u^2 + 1) du]

Dies kann man wieder mit

u = sinh(t) lösen, da sinh(t)^2 + 1 = cosh(t)^2!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3790
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. April, 2004 - 08:39:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Besten Dank für Deinen Beitrag!
Hier noch das Schlussresultat:
F(x) = - ½ arsinh (1/x) – 1 / (2x^2) * sqrt (1+x^2)

MfG
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emil_k (Emil_k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Emil_k

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. April, 2004 - 17:43:   Beitrag drucken

@TI98:

Also das geht mir etwas zu rasch!
Kannst du bitte noch vorführen, wie du weiter vorgegangen bist?
Ich komme mit einer anderen Vorgangsweise auf dasselbe Resultat, aber den Areasinh ausgedrückt durch ln.

mit freundlichen Grüßen
emil
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1247
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. April, 2004 - 22:34:   Beitrag drucken

Hi emil,

da ist doch kein Problem:

Es gilt doch:

arsinh(x) = ln(x + sqrt(x^2+1))

Das hat megamath erst vor kurzem hier im Forum hergeleitet!

Beim Integral gehts so weiter:

-int[sqrt(u^2+1) du]

u = sinh(t) ==> du = cosh(t) dt

-int[cosh(t)^2 dt]

Hierzu findet man leicht:

-int[cosh(t)^2 dt] = -{(1/2)*[sinh(t)cosh(t)+t]}

D.h. mit
sinh(t) = u , cosh(t) = sqrt(u^2+1) und t = arsinh(u)

int[..] = -(1/2)*[u * sqrt(u^2+1) + arsinh(u)]

Jetzt nur noch u = 1/x und man erhält das Ergebniss!!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emil_k (Emil_k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Emil_k

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 05. April, 2004 - 05:15:   Beitrag drucken

Ich danke dir, ich werde das nacharbeiten!

Gruß
emil

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page