Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 290 : Integral 2

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 290 : Integral 2 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3778
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 19:25:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Die Aufgabe LF 290 lautet.
Man ermittle eine Stammfunktion F(x) von
f(x) = (cos x)^8 / (sin x)^2

MfG
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1239
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 21:25:   Beitrag drucken

Hi megamath,

Schreibe den Zähler um:

(cos(x)^2)^4 = (1 - sin(x)^2)^4

int[(1-sin(x)^2)^4 / sin(x)^2]

Multiplziere ich den Zähler aus:

1 - 4*sin(x)^2 + 6*sin(x)^4 - 4*sin(x)^6 + sin(x)^8

Dann mit sin(x)^2 kürzen:

1/sin^2(x) - 4 + 6*sin(x)^2 - 4*sin(x)^4 + sin(x)^6

Wir teilen das Integral auf:

int[ 1/sin(x)^2 - 4 ] = -cot(x) - 4*x

int[6*sin(x)^2 - 4*sin(x)^4 + sin(x)^6]
==> I(6) - 4*I(4) + 6*I(2)

Insgesamt haben wir:

int[cos(x)^8 / sin(x)^2 dx]
==> I(6) - 4*I(4) + 6*I(2) - cot(x) - 4*x

Wobei I(n) das Sinus Rekursionsintegral ist!

Sieht zwar kompliziert aus, aber was besseres ist mir nicht eingefallen!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3780
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 21:42:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Ich habe es genau so gemacht.
Es gibt aber auch hier andere Methoden,
um die wir uns, aus Zeitgründen,nicht kümmern!

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page