Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 289 : Integral 1

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 289 : Integral 1 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3774
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. April, 2004 - 19:19:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 289 lautet.
Man ermittle eine Stammfunktion F(x) von
f(x) = (sin x)^3 * (cos x)^2

MfG
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1235
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. April, 2004 - 21:14:   Beitrag drucken

Hi megamath,

man soll hier bestimmt die über den Tag hergeleiteten Rekursionformeln benutzen, aber ich sehe da noch was besseres!!

Ich schreibe den Integranden um:

int[ sin(x)^3 * cos(x)^2 ]
int[ sin(x) * sin(x)^2 * cos(x)^2 ]
int[ sin(x) * (1 - cos(x)2)*cos(x)^2 ]
int[ sin(x) * (cos(x)^2 - cos(x)^4) ]

In diesem Integral substituieren wir:
cos(x) = u ==> dx = -du / sin(x)

int[ u^4 - u^2 du ]
=> 1/5 u^5 - 1/3 u^3

Insgesamt also:

in[f(x) dx] = 1/5 cos(x)^5 - 1/3 cos(x)^3

Vielleicht machts ja einer mit den Rekursionformeln, dürfte ja auch nicht schwer sein!!

mfg

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3776
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 07:39:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Eine originelle Lösung;
besten Dank!

Solche besondere Lösungen bei
Integrationen sind sehr erwünscht!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3777
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 09:07:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Lösung mit Hilfe der Rekursionsformel für int [(sin x)^n dx ]:
J(n) = int [(sin x)^n dx ] = - 1/n* sin( x)^(n-1)* cos (x) + (n-1)/n * J(n-2)
Insbesondere erhält man:
J(3) = - 1/3 cos(x)* [(sin x)^2+2] und daraus
J(5) = - 1/5 (sin x)^4 * cos(x) - 4 /15 (sin x)^2* cos(x) – 8 /15 cos x

Der Integrand
f(x) = (sin x)^3 * (cos x)^2
des gegebenen Integrals lässt sich zerlegen in
f(x) = (sin x)^3 * [1 - (sin x)^2] = (sin x)^3 - (sin x)^5
sodass als Aufgabe
J(3) - J(5) zu ermitteln ist; das Ergebnis lautet:
F(x) = 1/15 * cos(x) * [3 (sin x)^4 – (sin x)^2 – 2]
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page