Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 288 : Rekursionsformel 3

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 288 : Rekursionsformel 3 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3773
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. April, 2004 - 18:19:   Beitrag drucken

Hi allerseits


Die Aufgabe LF 288 lautet:
Gegeben ist das (unbestimmte) Integral
K(m) = int [ x ^ m / sqrt (1 + x^2) dx ] ; m ganzzahlig , nicht null.
Man beweise die Rekursionsformel
K(m) = 1 / m * x ^ (m - 1)* sqrt (1 + x^2) - (m - 1) / m * K(m-2)

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1234
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. April, 2004 - 21:02:   Beitrag drucken

Hi megamath,

da hatte ich länger dran zu knabbern!

Schreibe ich den Nenner wieder um:

x * x^(m-1)

Dann partielle Integration mit:

x / sqrt(1 + x^2) = u'
x^(m-1) = v

Wir erhalten:

u * v = sqrt(1 + x^2) * x^(m-1)

u * v' = sqrt(1 + x^2) * (m-1) * x^(m-2)

Nun hier der Trick, wir erweitern mit sqrt(1 + x^2)!!

u * v' = (m-1) * (x^m + x^(m-2))/sqrt(1 + x^2)
u * v' = (m-1) K(m) + K(m-2)

Setzen wir nun alles ein in:

int[u' * v] = u * v - int[u * v']

So erhalten wir nach Umordnung:

K(m) = x^(m-1)*sqrt(1 + x^2) - (m - 1) * K(m) * K(m-2)

oder:

K(m) = 1/m * x^(m-1) * sqrt(1 + x^2) - (m - 1)/m * K(m-2)

q.e.d.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3775
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 07:11:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Die Nummer 1234 Deines Beitrags macht´s
offenbar möglich,auch schwierigere Aufgaben
zu lösen.
Die kleine Schikane habe ich natürlich
absichtlich eingebaut!
Besten Dank für Deine Lösung.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page