Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 286: Herleitung einer R...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 286: Herleitung einer Rekursionsformel 1 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3768
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. April, 2004 - 10:50:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Eine willkommene Abwechslung:
Die Aufgabe LF 286 und die folgenden sind
den Integralen gewidmet!
Diese Aufgaben sollen grundsätzlich mit bestem Können
locker von Hand gelöst werden, also ohne Verwendung
von CAS und ohne Benützung irgendwelcher Programme.

Die Aufgabe LF 286 lautet:
Gegeben ist das (unbestimmte) Integral
J(n) = int [(cos x) ^ n dx ] ; n = 1,2,3….
Man leite eine Rekursionsformel für
J(n) her, indem J(n) durch J(n-2) ausgedrückt wird.
Benütze die Formel zur Berechnung von J(6).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1233
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. April, 2004 - 13:51:   Beitrag drucken

Hi megamath,

schreib man:

cos(x)^n = cos(x) * cos(x)^(n-1)

Dann partielle Integration:

J(n) = sin(x) * cos(x)^(n-1) + (n-1)*int[sin(x)^2 * cos(x)^(n-2)]

Das Intgral kann umgeformt werden:
sin^2(x)*cos(x)^(n-2)
(1-cos(x)^2)*cos(x)^(n-2)
cos(x)^(n-2) - cos(x)^n

D.h. wir haben:

J(n) = sin(x)*cos(x)^(n-1) +(n-1)*J(n-2) - (n-1)*J(n)
J(n) = (sin(x)*cos(x)^(n-1))/n + (n-1)/n * J(n-2)

Das bringt für n = 6

cos(x)^6 = (sin(x)*cos(x)^5)/6 + (5/6)*J(4)
cos(x)^6 = (sin(x)*cos(x)^5)/6 + (5/6)*((sin(x)*cos(x)^3)/4 + 3/4*J(2))
cos(x)^6 = cos(x)^6 = (sin(x)*cos(x)^5)/6 + (5/6)*((sin(x)*cos(x)^3)/4 + 3/4*(sin(x)*cos(x)/2 + x/2))

Das kann man bestimmt noch zusammenfassen, oder mit Additionstheoremen umschreiben, aber das ist ja hier nicht gefordert

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3769
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. April, 2004 - 14:07:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Vielen Dank für die prompte und richtige Lösung.
Es geht weiter!

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2113
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. April, 2004 - 15:25:   Beitrag drucken

Hi, Megamath,
nicht
ganz das Einfache was Du wolltest,
aber
gleich eine "Endformel" für cosnx,
die
dann natürlich einfach integrierbar ist.
coshochn
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3771
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. April, 2004 - 15:43:   Beitrag drucken

Danke Friedrich,

es ist natürlich sehr erwünscht,
möglichst viele Methoden kennen zu lernen!

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page