Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 284 : Algebraische Kurv...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 284 : Algebraische Kurve fünfter Ordnung; Wendepunkte, Asymptote « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3758
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. März, 2004 - 16:27:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 284

Man bestimme alle Wendepunkte der algebraischen Kurve
fünfter Ordnung

2 y^5 – 5 x y^2 + x^5 = 0

Die Kurve besitzt eine schiefe Asymptote.
Wie lautet deren Gleichung?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser, megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1228
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. März, 2004 - 23:00:   Beitrag drucken

Hi megamath,

eine nette Aufgabe!

Nur leider hab ich keinen Ansatzpunkt! Durch einführen von Polarkoordinaten habe ich mir wenigstens schon mal ein Bild machen können, die Kurve sieht aus wie zwei Blätter!

Ich habe auch schon die Steigung der asymptote Berechnen können (das scheint jetzt mein Spezialgebiet!!):

m = (-0,5)^(1/5) ~ -0,8705

Aber die Wendepunkte, da beise ich mir schon seit 20 Uhr die Zähne dran aus!! Implizites differenzieren, Polarkoordinaten..., nichts führte zum Ziel!

Einen kleinen Hinweis vielleicht ?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 811
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 27. März, 2004 - 10:10:   Beitrag drucken

Hallo,

Eine Parametrisierung könnte nützlich sein.
Da die Kurve punktsymmetrisch zum Ursprung ist,
genügt es, sich auf x>= 0 zu beschränken.
Schneidet man sie mit einer Ursprungsgeraden

y = tx

so folgt

x3[x2 - 5t2/(2t5+1)] = 0.

Die gesuchte Parameterdarstellung lautet daher

x = sqrt(5)*t/sqrt(5t5+1),

y = sqrt(5)*t2/sqrt(5t5+1); t > - (1/2)1/5

wie man durch Einsetzen bestätigt.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 812
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 27. März, 2004 - 10:38:   Beitrag drucken

Korrektur:

sqrt(2t5+1) statt sqrt(5t2+1)
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3759
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. März, 2004 - 11:11:   Beitrag drucken

Hi Fredi

Du hast die Steigung der Asymptote richtig berechnet!
Da die Kurve bezüglich des Nullpunktes O zentralsymmetrisch ist,
geht die (einzige) Asymptote der Kurve durch O;
ihre Gleichung lautet somit:
y = m x, mit dem oben berechneten m - Wert, der sich als eine
fünfte Wurzel darstellt.

Eine Methode, wie die Wendepunkte ermittelt werden können,
folgt später.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3760
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. März, 2004 - 11:13:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Die angekündigte Methode ist die folgende.
Parametrisierung der Kurve c
mit dem Ansatz y = t x
Darstellung von c durch die Funktionen
x = x(t), y = y(t).
Erste Ableitung y´ (x) = dy/dx = y°(t) / x°(t).
Damit ist y´ als Funktion von t dargestellt, deren
Extrema das gewünschte Resultat liefern.

Hinweis zur Kontrolle:.
Massgeblicher t-Wert :
t = 5 / sqrt(3) - 3.
So sollte es funktionieren!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1229
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. März, 2004 - 16:19:   Beitrag drucken

Hi megamath,

mit der Parametriesierung (Orion hatte ja den selben Vorschlag!!) kommt man auf die Ableitung:

y'(t) = ( 2*t - t^6 ) / (1 - 3t^5)

Das führt für deren Extrema = Wendepunkte der algebraischen Kurve auf:

3t^10 + 18t^5 + 2 = 0

3z^2 + 18z + 2 = 0

mit z = -3 +- 5/sqrt(3)

==> t = (-3 +- 5/sqrt(3))^(1/5) [Du hast vergessen die fünfte Wurzel zu ziehen ]

Kommt der zweite Punkt hier nicht in Frage? Oder ist das der zweite Wendepunkt der Kurve?

Man kann nun t in die Parameter darstellung einsetzen und erhält den(die) Punkt(e)!

Eine intersante Methode an die Sache ranzugehen, muss ich mich mal drüber meditieren und den Sinn dahinter finden!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 813
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. März, 2004 - 10:45:   Beitrag drucken

Ferdi,

beachte, dass t > -(1/2)1/5 sein muss, daher
ist nur

t =- [3-5/sqrt(3)]1/5

brauchbar.


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1230
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. März, 2004 - 20:34:   Beitrag drucken

Hi Orion,

da hätt ich auch selber drauf kommen können! Besten Dank für den Hinweis, damit sollte dann alles geklärt sein!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page