Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 283 : Konchoide der Fer...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 283 : Konchoide der Fermatschen Spirale; Doppelpunkt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3755
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. März, 2004 - 14:22:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Aufgabe LF 283

Gegeben ist ein Ausschnitt c einer Konchoide
der Fermatschen Spirale durch die
Polarkoordinatengleichung
r = 3 – sqrt (phi) für das Phi-Intervall: [2Pi, 4Pi]
Dieser Kurvenzweig c hat genau einen Doppelpunkt DP;
dieser liegt im 1.Quadrant.
Man berechne r = r* und phi = phi* dieses Punktes.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1227
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. März, 2004 - 16:00:   Beitrag drucken

Hi megamath,

mit der Methode un deiner Erklärung dazu aus LF 282 komme ich auf:

phi = ( 3 + pi/12)^2 ~ 10,64

r = -pi/12

Der Phi Wert liegt im angegebenen Intervall! In x,y wäre der DP ungefähr bei:
( 0,091 / 0,245 )
was nach meiner kleinen Handskizze eigentlich stimmen müsste!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3757
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. März, 2004 - 16:17:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Es geschehen Zeichen und Wunder
Unsere Resultate stimmen überein.
Wenn mein Zeitfenster offen sein wird,gebeich meinen Lösungsweg bekannt.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3762
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. März, 2004 - 16:55:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Hier kommt noch meine kleine Berechnung,
die ich neulich versprochen habe.
Gesucht wird der Winkel x aus der Gleichung
3 - sqrt (2*Pi + x) = - 3 + sqrt (3*Pi + x).
Wir finden als Lösung
x = 1/144*Pi^2 -5/2*Pi+9 ~ 1,21456
Das ergibt den r-Wert
r = 1/12 Pi ~ 0,261799, in
Übereinstimmung mit Deinem früheren Resultat.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page