Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 281 : Nochmals Asymptoten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 281 : Nochmals Asymptoten « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3748
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. März, 2004 - 15:28:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 281 beschliesst (vorläufig) den
Reigen der Asymptotenprobleme.

Gegeben ist die Kurve c durch ihre Gleichung
in Polarkoordinaten
r = [1 – 3 (sin (phi)) ^ 2 ] / [ cos (phi) * cos(2*phi) ]

Man ermittle alle Asymptoten von c
und stelle ihre Gleichungen in cartesischen
Koordinaten x, y dar.
Die Polarachse ist, wie üblich, die x-Achse,
der Pol fällt mit dem Nullpunkt zusammen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1222
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. März, 2004 - 20:24:   Beitrag drucken

Hi megamath,

die kritischen Punkte sind:

phi1 = pi/2 , phi2 = pi/4 und phi3 = -pi/4

Wir haben also drei Asymptoten, mit den Steigungen:

tan(phi1) = inf
tan(phi2) = 1
tan(phi3) = -1

Mit der bekannten Formel für den Abstand vom Ursprung erhalten wir:

M(phi1) = 2
M(phi2) = 1/sqrt(8)
M(phi3) = -1/sqrt(8)

Damit haben wir dann:

x = 2 , eine senkrechte Asymptote
y = x + 0,5
y = -x - 0,5 zwei schiefe Asymptoten

In xy wirds viel deutlicher und interesanter!!

y^2 = (x^3 - x^2)/(x - 2)

Wir sehen die senkrechte Asymptote be x = 2, normal, nun führen wir Polynomdivision durch:

y^2 = x^2 + x + 2 + 4/(x - 2)

Dies ist eine Näherungshyperbel!! Mit Mittelpunkt in ( 0,5 / 0 )! Und deren Asymptoen sind unsere gesuchten für c!

Die Kurve sieht aus wie eine Hyperbel und eine Strophoide, faszinierend!!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3749
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. März, 2004 - 07:18:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Deine Ergebnisse sind richtig!
Die Asymptoten haben die Gleichungen
x = 2
y = x + ½
y = x - ½

Es ist immer reizvoll, bei der Lösung von
Aufgaben nach Möglichkeit verschiedene Methoden
anzuwenden.
Hier ist es nahe liegend, sofort auf rechtwinklige
Koordinaten zu transformieren.
Resultat:
y^2 = x^2 *(x-1) / (x-2)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3750
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. März, 2004 - 07:37:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die schiefen Asymptoten findet man schnell
aus der Gleichung
y=(+-) x * sqrt [(x-1) / (x-2)]
Für den Quotienten [(x-1) / (x-2)] schreiben wir
für x > 2:
(1 - 1/x) / (1 – 2/x) =
(1 – 1/x) * (1 + 2 / x + 4 / x^2 +…..) =
1 + 1/x + 2/x^2 +……..
Mit Hilfe der Binomialentwicklung erhalten wir:
y=(+-) x * sqrt [(x-1) / (x-2)] =
(+-) x * [1 + 1/(2 x) +7/(8 x^2)+………..] =
(+-) * [x + ½ + 7/(8 x) +….]
Daraus ergeben sich die Gleichungen der schiefen Asymptoten
unmittelbar.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page