Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 280 : Konchoide der hyp...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 280 : Konchoide der hyperbolischen Spirale , Wendepunktale « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3744
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. März, 2004 - 15:46:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 280

Gegeben ist die Konchoide der hyperbolischen Spirale,
Gleichung in Polarkoordinatendarstellung
r = b / phi + s , (b, s > 0).
Man beweise, dass die Kurve genau einen Wendepunkt
besitzt; für das Argument phi = phi* dieses Punktes
gilt 0 < phi* < 1.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1221
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. März, 2004 - 20:11:   Beitrag drucken

Hi megamath,

diese Aufgabe ist schon etwas schwieriger. Man muss wohl am Ende argumentieren, aber ich finde nicht das richtige Argument, weder für eine Diskussion noch für phi*!

Also für einen Wendepunkt ist nötig:

r^2 + 2r'^2 - rr'' = 0

(b/p + s)^2 + 2(-b/p^2)^2 - (b/p + s)(2b/p^3) = 0

Das ist:

s^2p^3 + 2bsp^2 + b^2p - 2bs = 0

eine schöne Kubische Gleichung oder anders ausgedrückt:

r^2 - sr'' = 0

Wie kann man nun fortfahren??

mfg

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3746
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. März, 2004 - 20:48:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Dein Ergebnis ist richtig!
Die kubische Gleichung ist iO.

Es ist nun nachzuweisen,dass diese Gleichung in p genau eine reelle Lösung hat,die zwischen
0 und 1 1iegt.
Man sieht an diesem Beispiel sehr schön,dass unerwartete Probleme beim Lösen einer
Aufgabe gelegentlich auftreten,
und dass man beim Schlussakkord alle Register ziehen muss!

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1223
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. März, 2004 - 20:56:   Beitrag drucken

Hi megamath,

also ich kann schon mal zeigen, das zwischen 0 und 1 eine Nullstelle liegt, aber jetzt fehlt der letzte Rest, nämlich das dies die einzige Nullstelle ist!!

Sei gegeben:
f(p) = s^2 p^3 + 2bs p^2 + b^2 p - 2bs

Nun gilt:
f(0) = -2bs < 0 (da b,s >0 laut Vorgabe)
f(1) = s^2 + b^2 >0 ( da beides hoch 2)

Da f(0) < 0 < f(1) , liegt in diesem Intervall eine Nullstelle!

Wie schaffe ich nun den Rest? Welcher Satz könnte helfen??

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3751
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. März, 2004 - 08:28:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Hilfreich ist der bekannte Satz über kubische Gleichungen:

Die Gleichung
az^3 + bz^2 + cz + d = 0 führt mit der Substitution
z = x – b/(3a) auf die einfachere Gleichung in x:
x^3 + P x + Q = 0;
wir setzen D = (P/3)^3 + (Q/2)^2

Dann hat die gegebene Gleichung

eine reelle Lösung, falls D>0,

drei reelle Lösungen, von denen mindestens zwei übereinstimmen,
falls D=0,

drei verschiedene reelle Lösungen, falls D < 0.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3752
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. März, 2004 - 08:52:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Empfehlung:

Rechne ein numerisches Beispiel durch, etwa b = s = 1.
Die Gleichung in z (z steht für p) lautet dann
z^3 + 2 z^2 + z – 2 = 0
Transformationsgleichung:
z = x - 2/3
Gleichung in x:
x^3 – 1/3 x – 56/27 = 0; D wird positiv!
einzige reelle Lösung
z ~ 0,69562

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1224
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. März, 2004 - 16:46:   Beitrag drucken

Hi megamath,

auf diesen kleinen aber feinen Tipp bin ich nicht gekommen! Naja, jetzt bin ich mal wieder ein wenig schlauer!

Bis zu den nächsten Aufgaben!!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page