Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 279 : asymptotische Kreise

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 279 : asymptotische Kreise « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3743
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. März, 2004 - 15:43:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Aufgabe LF 279

Die Kurve k, deren
Polarkoordinatendarstellung
r = [a + b e ^ (phi)] / [ 1 + e ^(phi)]….(0<a<b)
lautet,
besitzt zwei asymptotische Kreise, deren Radien
und Mittelpunkte bestimmt werden sollen.

MfG
H.R.Moser, megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1219
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. März, 2004 - 16:56:   Beitrag drucken

Hi megamath,

man erkennt sofort den ersten Kreis!

Für phi läuft gegen -inf, so läuft e^(phi) gegen 0!

lim phi => -inf (a + b e^(phi)) / (1 + e^(phi)) = a

Also r = a ist der erste Kreis!

Nun führen wir Polynomdivision durch!
(b*e^(phi) + a) : (e^(phi) + 1) = b + (a-b)/(1 + e^(phi))

Nun lassen wir phi gegen inf laufen, der Term wird zu r = b! Unser zweiter Kreis!

Wir haben also für phi gegen -inf einen Kreis um O mit dm Radius a und für phi gegen inf einen Kreis um O mit dem Radius b!Zwei konzentrische asymptotische Kreise...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3745
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. März, 2004 - 17:28:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Das ist alles zutreffend!
Bravo und Dank !

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page