Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 276 : Asymptoten bei Po...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 276 : Asymptoten bei Polarkoordinatendarstellung 5 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3737
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. März, 2004 - 16:44:   Beitrag drucken

Die Aufgabe LF 276 lautet:

Gegeben ist die Kurve k durch die
Polarkoordinatendarstellung:
r = a phi / (phi -1))…………(a>0)
Gesucht wird die Asymptote as der Kurve,
ihr Richtungswinkel phi* bezüglich der
Polarachse und ihr Abstand c vom Pol O
des Polarsystems.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1217
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. März, 2004 - 19:17:   Beitrag drucken

Hi megamath,

phi = 1 ist der kritische Wert!

Dann ist der Richtungswinkel:

tan(phi*) = tan(1)

Der Abstand von der Asymptote as von O ist:

M(phi) = a phi /(phi - 1) * sin(1 - phi)
M(1) = -a

Das heißt wir wir haben dank Hesse die Asymptote:

y = tan(1) * x + a * sqrt(tan(1)^2 + 1)

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3741
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. März, 2004 - 21:00:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Das Ergebnis „ – a „ ist gut !
Beachte: die Asymptote schneidet den negativen Teil
der Polarachse!
Vielen Dank für Deine Lösung!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page