Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 275 : Asymptoten bei Po...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 275 : Asymptoten bei Polarkoordinatendarstellung 4 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3731
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. März, 2004 - 15:41:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 275 lautet:

Gegeben ist die Kurve k durch die
Polarkoordinatendarstellung:
r ^2 = 2 / [3 sin (2 phi) – 4 cos (2 phi) ]
Gesucht werden alle Asymptoten der Kurve,
insbesondere deren Steigungen bezüglich der Polarachse.
Um welchen Kurventypus handelt es sich?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1216
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. März, 2004 - 23:14:   Beitrag drucken

Hi megamath,

die kritischen Punkte waren hier schwierig zu finden[Ich bin auf eine biquadratische Gleichung in Cosinus gestoßen]! Meiner Ansicht nach:

phi1 = arccos(-sqrt(0,2)) ~ 2,034
phi2 = arccos(sqrt(0,8)) ~ 0,464

Damit gilt für die Steigung der zwei Asymptoten:
tan(phi1) = -2
tan(phi2) = (1/2)

Es handelt sich wohl um eine Hyperbel!

Ein Rückgriff auf xy-Koordinaten bestätigt uns!

-4x^2 + 6xy + 4y^2 = 2

Mit Hauptachsentransformation:

5/2 x^2 - 5/2 y^2 = 1

Die Steigung der Asymptoten als Grenzwert für x ad infinitum für:

-4 + 6 y/x + 4 (y/x)^2 = 0
4m^2 + 6m - 4 = 0

m = -2 ; m = 0,5

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3736
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. März, 2004 - 10:21:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Die Aufgabe ist vollständig
richtig gelöst;
besten Dank!
Es folgt noch eine Bemerkung zur Lösung:
Der Nenner in der Gleichung
r ^2 = 2 / [3 sin (2 phi) – 4 cos (2 phi) ]
wird null für
tan (2phi) = 4/3.
Es ist nun zweckmässig, die Doppelwinkelformel
des Tangens einzusetzen.
Mit tan (phi) = m kommt:

tan (2 phi) = 2 m / (1 - m^2)
also:
2 m / (1 - m^2) = 4 / 3, daraus m1 = - 2, m2 = ½

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page