Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 274 : Asymptoten bei Po...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 274 : Asymptoten bei Polarkoordinatendarstellung 3 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3730
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. März, 2004 - 15:33:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 274 lautet:

Gegeben ist die Kurve k durch die
Polarkoordinatendarstellung:
r = a / cos(phi) + b / sin(phi)…………(a>0,b>0)
Gesucht werden die Asymptoten as 1 und as 2 der Kurve,
ihre Richtungswinkel phi* 1 und phi* 2 bezüglich der
Polarachse und ihre Abstände c1 und c2 vom Pol O
des Polarsystems.
Man überprüfe das Ergebnis mit einer ausführlichen
Berechnung in rechtwinkligen Koordinaten x, y für k.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1215
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. März, 2004 - 22:27:   Beitrag drucken

Hi megamath,

Aus der Darstellung entnimmt man die Kritischen Werte:

phi1 = 0 ; phi2 = pi/2

Dies sind auch gleichzeitig die Richtungswinkel, als Steigung der Asymptoten erhalten wir:

tan(phi1) = 0 ; tan(phi2) = inf

Wir haben als eine vertikale und eine horizontale Asymptote!

Ich schreibe die Kurve um:

r = [a*sin(phi) + b*cos(phi)]/(1/2)sin(2*phi)

L'Hospital:

r = [a*cos(phi) - b*sin(phi)]/cos(2*phi)

für phi = 0 ==> r = a
für phi = pi/2 ==> r = b

Die Asymptoten lauten also:

x = a und y = b

Schreiben wir die Kurve in x,y um so erhalten wir:

y = bx / (x-a) = b + ab/(x-a)

Wir sehen für x gegen Unendlich erhalten wir y = b! Und die vertikale Asymptote bei x = a , der Polstelle!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3735
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. März, 2004 - 09:55:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Dein Ergebnis ist in allen Teilen richtig!
Es handelt sich um eine Normalhyperbel
mit den Asymptoten x = a , y = b.

Mit freundlichen Grüßen
H.R. Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page