Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 272 : Asymptoten bei Po...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 272 : Asymptoten bei Polarkoordinatendarstellung 1 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3724
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. März, 2004 - 16:15:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe 272 und den folgenden
sollen Asymptoten, insbesondere in Polarsystemen,
ermittelt und untersucht werden.

Die Aufgabe LF 272 lautet:

Gegeben wird die hyperbolische Spirale in
Polarkoordinatendarstellung:
r = a / phi…………(a>0)
Gesucht wird die Asymptote as der Kurve, ihr
Richtungswinkel phi* bezüglich der Polarachse
(das ist die x-Achse) und ihr Abstand c vom Pol O des
Polarsystems.

Hinweise
Um Asymptoten zu ermitteln, suche man zuerst diejenigen
Werte von phi, für welche r unendlich wird;
sei phi* ein solcher Wert.
Den Abstand c der allfälligen Asymptote vom Pol O des
Systems ergibt sich als Grenzwert für phi strebt gegen phi* des
Ausdrucks M(phi) mit
M(phi) = r sin (phi*-phi)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1211
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. März, 2004 - 16:58:   Beitrag drucken

Hi megamath,

hier gehts noch fast durch hinschauen:

as : y = a

phi* = 0° (da parallel!)

Hier ist ja phi* = 0, der einzige markante Punkt. Der Pol scheint eine Art asymptotischer Punkt zu sein!

Der Abstand zu O ist dann natürlich auch a! Beweis:

M(phi) = r sin (phi*-phi)
M(phi) = (a sin(-phi))/phi
M(0) = (a sin(0))/0

Nun strebt sin(0)/0 gegen 1! q.e.d.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3726
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. März, 2004 - 06:59:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Dein Ergebnis ist richtig und für Kenner
der Materie auf Anhieb durchschaubar!

Es wäre angebracht, in der letzten Zeile zu schreiben:
„Bekanntlich gilt:
lim [sin(h)/h] = 1 für h strebt gegen null“.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page